愛滋感染人數連2年下降 疾管署下一步盼三零目標

  • 時間:2019-11-29 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
響應世界愛滋日,衛生福利部疾病管制署今天於故宮廣場舉行百人排紅絲帶活動,邀請演藝人員陶晶瑩代言参與活動。(蕭照平攝)

衛生福利部疾病管制署今天(29日)表示,截至11月26日為止,我國愛滋感染人數共有39,514人,雖然今年新增有1,599人,但卻比過去2年同期的人數還低,顯見防治作為已經看到效果;而疾管署今天也在國立故宮博物院前,舉辦百人排紅絲帶活動,希望藉此呼籲達到零感染、零死亡、零歧視的三零目標。

穿上紅T,100位民眾在台灣重要的觀光地標國立故宮博物院前,排出巨大紅絲帶圖案,不僅呼籲國人關心愛滋議題,也讓國際看見台灣對愛滋防治的努力。

為了響應12月1日的世界愛滋病日,衛生福利部疾病管制署29日就邀請民間團體與藝人陶晶瑩共同參與「攜手關懷 愛滋防治」記者會,希望透過行動邁向零感染、零死亡、零歧視的三零目標。

藝人陶晶瑩代言参與活動。(蕭照平攝)

疾管署署長周志浩表示,愛滋病是社會健康的重大威脅,但還是約有1成3的民眾不知道自己有愛滋病毒,所以要呼籲民眾勇於篩檢。他說:『(原音)透過這個活動呼籲大家勇於出來篩檢,同時,防治愛滋病最大的敵人就是歧視,藉由這活動讓我們大家屏屏除歧視,一起讓愛滋這個病毒離開社會。』

疾管署副署長羅一鈞表示,今年國內愛滋感染人數已經連續2年呈現明顯下降趨勢,可預期明年也會持續下探,這顯示防治作為已出現效果;羅一鈞進一步分析指出,今年20到24歲感染人數已經下降3成,因此,未來會鎖定30歲以上的輕世代。他說:『(原音)我們希望明年能持續這些(防治)策略,可是把年齡層擴展到輕世代這個族群,因為他們現在愛滋新增人數,已經從第3名晉升到第2名,反而是年輕化的趨勢有改變了,可能平均年齡會稍微增加。』

疾管署副署長羅一鈞。(蕭照平 攝)

而活動大使陶晶瑩除了呼籲民眾要有安全性行為外,也鼓勵要善用快篩服務,希望透過政府提供的衛教資源,共同擁有安全人生。

藝人陶晶瑩代言参與活動。(蕭照平攝)



響應世界愛滋日,衛生福利部疾病管制署今天於故宮廣場舉行百人排紅絲帶活動,邀請演藝人員陶晶瑩代言参與活動。(蕭照平攝)


【延伸閱讀】
測不到HIV病毒等於不具傳染力 醫師:關鍵在配合用藥

相關留言

本分類最新更多