111學年個人申請大學 校系公布「學習準備建議方向」

  • 時間:2019-11-29 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
大學招聯會今天(29日)正式上網公告111學年度高中生個人申請大學各校系「學習準備建議方向」,提供學生了解大學各校系在個人申請入學管道第二階段的參採項目重點。(江昭倫攝)

大學招生委員會聯合會八月底公布「大學參採學習歷程項目內容」草案,草案公佈後同步彙整各界意見,並召開多次會議凝聚共識,今天(29日)正式上網公告111學年度高中生個人申請大學各校系「學習準備建議方向」,提供學生了解大學各校系在個人申請入學管道第二階段的參採項目重點。

配合108課綱施行,111學年度大學多元入學方案當中,「個人申請」部分,大學校系除了參考學生學測成績外,也將參採注重學生高中三年學習表現的「學習歷程」。

大學招聯會八月底公布「大學參採學習歷程項目內容」草案初稿,經過彙整各界意見微調後,29日正式定案「學習準備建議方向公告版本」。招聯會表示,新版名稱修正是為了避免讓外界誤以為大學參採考科全部與「學習歷程」有關,但事實上只是提供大學綜合了解學生學習過程而非學習的成果,其中一部分則是提供高中學習選課與輔導的建議。而原來草案提供多元選修對應學群資訊,引起家長和學生恐慌,深怕高中開課不足搶不到特定選修課,將影響升學權益,新版中也順應民意刪除。

招聯會解釋,高中3年的部定必修、加深加廣選修、校定必修、多元選修課程共有160個學分,18學群可全部對應,大學校系可自行決定是否明列所屬學群,並列舉重點領域;新版內容也會舉出校系看重的課程學習成果,以及競賽、幹部、服務學習等多元表現。

根據招聯會統計,各大學校系參採最多的是語文領域,包括國文、英文,其次是數學領域、社會領域、自然科學領域。由於108新課綱新增科技領域,因此也有約三成校系參採;在探究與實作方面也是許多校系看重的重點。

大學招聯會執行秘書戴念華強調,「學習準備建議方向」是學生在準備個人申請第二階段備審時才會用上,是各大學校系對高中生的準備建議,考生可依據大學學系招生規定,擇要、擇優提供,並非樣樣強參採,大學的審查也會是綜整性的評量,並非「積點式」的評分方式。戴念華:『(原音)這些學科修課的準備,事實上是一個建議,不是全不的內容學生都必須要修課,大學端會針對同學所提供的修課紀錄去做綜合的評量。』

教育部高教司長朱俊彰表示,這是第一次大學與高中有如此高度共識的討論,他強調,大學學系參採的這些資料,都可在高中課程學習時準備,並不需要額外去補習班,家長與學生不用緊張。

相關留言

本分類最新更多