推「蝴蝶朵朵」防熟人性侵 勵馨深化服務足跡

  • 時間:2019-11-29 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
已故兒童作家幸佳慧創作的「蝴蝶朵朵」繪本,是一本推廣防治熟人性侵的創作,在財團法人勵馨社會福利基金會募資下,已經獲得新台幣400多萬。對此,勵馨今天(29日)表示,他們會把經費全數用在師資培訓、志工宣導並深入偏鄉離島以提升孩子對熟人性侵的自我保護觀念。(蕭照平攝)

已故兒童作家幸佳慧創作的「蝴蝶朵朵」繪本,是一本推廣防治熟人性侵的創作,在財團法人勵馨社會福利基金會募資下,已經獲得新台幣400多萬。對此,勵馨今天(29日)表示,他們會把經費全數用在師資培訓、志工宣導並深入偏鄉離島以提升孩子對熟人性侵的自我保護觀念。

「蝴蝶朵朵」是國內第一本以熟人性侵為題材的兒童繪本,由第43屆金鼎獎特別貢獻獎得主、已故兒童作家幸佳慧創作。長期關注消弭性侵害、性剝削、家庭暴力議題的財團法人勵馨社會福利基金會進一步以此繪本,發起「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」募資計畫,一共有2,000多位民眾支持、獲得新台幣444萬2,829元的款項。


繪本『蝴蝶朵朵』作者幸佳慧。(資料照/蕭照平攝)

勵馨表示,這項募款計畫在2019年會有3階段工作,第一部分是會在12月上旬前,把「蝴蝶朵朵」繪本教材送往2017年性侵害發生率較高以及性侵害防治教育資源較少的縣市;第二部分,則結合相關補助深入該縣市培育種子教師;第三部分則是開放校園或社區申請宣導。

而在2020年,勵馨更打算擴大服務規模,要加強師資培訓。勵馨基金會執行長紀惠容說:『(原音)這次偏鄉我們特別選了離島,金門、澎湖、綠島還有馬祖,因為通常因交通因素很少有講師會到那,我們也希望訓練當地專業講師,自己可以在當地離島推廣。』

勵馨基金會副執行長王玥好表示,熟人性侵通常是多次、漸進式的發展,所以如果可以在第一時間對外求助,往往可以及時中斷侵害,而繪本教材可以讓孩子增加理解。她說:『(原音)有時候透過搔癢遊戲或是國王遊戲,很多時候是被遊戲所包裝,那我們要幫助他們去理解這遊戲是什麼形式,如果遇到這樣的狀況該怎麼反應跟處理。』

勵馨表示,他們希望擴大計畫幫助更多孩子與照顧者,以建立孩子的身體自主權以及重要他人支持等知能。

【延伸閱讀】
兒童性侵案多為熟人 勵馨籲及早提供兒少教育

相關留言

本分類最新更多