學生促政黨提氣候政見 藍綠橘正面回應

  • 時間:2019-11-29 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央大學綠聚人社與政黨代表對談氣侯議題。(蕭照平攝)

中央大學綠聚人社等10多個學生團體,長期關注氣候能源議題,今天(29日)他們邀請國民黨、民進黨、親民黨代表提出具體氣候能源政見,與會的政黨代表多有正面回應。

中央大學綠聚人社等10多個學生團體及個人代表,29日邀請國民黨代表、前環保署長魏國彥、民進黨第10屆不分區立委提名人、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰以及親民黨高雄市議員吳益政對談各政黨的氣候能源主張。

學生代表指出,氣候變遷不僅是國際正在關注的議題,同時,氣候變遷的影響也已經具體影響到台灣生活,因此,呼籲各政黨應該提出具體的氣候政見。

對此,魏國彥提出「守法」、「守信」、「改革」與「國際接軌」的4項主張。他指出,國民黨認為要遵守「溫室氣體減量及管理法」並要落實對國際承諾的減碳目標,且將會成立環境生態部統合業務,還要把台灣環保產業打造成東南亞的樞紐。他說:『(原音)行政院下,我們建議要設立環境生態部,下方要設立氣候變遷司。另外一個政見是,台灣要成為環保的國際樞紐,至少是東南亞的樞紐,我們要有最好的環保產業。』

中央大學綠聚人社與政黨代表對談氣侯議題。圖為國民黨出席代表魏國彥。(蕭照平攝)

洪申翰則表示,預計明年3月,政府就會公布第2階段的溫室氣體減量方案,而考量當前管制工具的侷限性,民進黨也規劃明年要對「溫管法」提出修法,同時,也會敦促科研單位要對海平面升溫加強研究與調查,進一步協助國家研擬「調適」方案。他說:『(原音)修法很重要的內容就是要強化管制工具。我自己也會推動應該要把相關升溫的潛勢圖,第一個是從科學研究角度應該要有相關計畫,做完也應該公布出來。』

中央大學綠聚人社與政黨代表對談氣侯議題。圖為民進黨第10屆不分區立委提名人、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰。(蕭照平攝)

吳益政則認為,當前重點應聚焦在因應極端氣候的「調適」作為,政府應該透過預算編列、財政工具協助民間發展低碳產業,同時,也主張所有的減碳共識應有朝野共同簽署,才能避免政策無法連貫。

中央大學綠聚人社與政黨代表對談氣侯議題。圖為親民黨出席代表吳益政。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多