「就算我是第一名 我也不是最頂尖棋士」南韓棋王感嘆下不贏AI 宣布退休

  • 時間:2019-11-29 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
南韓棋王李世乭(石)Lee Sedol宣布退休。圖:Wikipedia, wolna encyklopedia

近日,南韓棋王李世乭宣布退休,曾和人工智慧系統AlphaGo對弈的他表示,他之所以退休有部分原因就是來自人工智慧。

「AI無法被打敗」

上周,曾和Google旗下人工智慧公司DeepMind開發的人工智慧系統AlphaGo對弈的南韓棋王李世乭宣布退休,而他在昨天(27)受訪時談到了退休的原因,因為他認為人工智慧是「無法被打敗的」。

李世乭在接受《韓聯社》訪問時說:「隨著人工智慧在圍棋中的出現,我發現就算我是第一名,我也不是最頂尖的棋士,因為有個無法被擊敗的人工智慧在那裡。」

南韓棋王征戰無數

今年 36歲的南韓棋王李世乭從 5歲開始下圍棋,12歲就成為職業棋士,並且在接下來的圍棋生涯中拿下 18次的世界冠軍和 32次的國內冠軍。

和AlphaGo對弈  五局只贏一局

而在他的職業棋士生涯中,最受矚目的莫過於 2016年3月和AlphaGo的五場對決。在這五場對決中,李世乭只贏了一場,讓外界看到人工智慧驚人的學習力。

2016年3月12日,南韓棋王李世乭正在和人工智慧系統AlphaGo對弈,在五場對決中,他只贏了一場。

三千年歷史的戰略桌遊

說到圍棋這個起源於中國、有著 3,000多年歷史的桌遊,人們的第一個印象就是圍棋的變化萬千,對弈雙方各執黑子或白子在 19X19的棋盤方格上較勁,誰能獲得最多領地獲勝。然而,圍棋的下法非常複雜,通常一步有 200種下法,相較於西洋棋只有大約 20種──更有甚者,相傳圍棋變化的位置比原子在宇宙中排列出現的可能位置還要多種。

展現人類智慧的遊戲

因此,許多頂尖棋士除了得熟悉各種棋譜外,到最後更得仰賴本能決定下一步怎麼走。正因為圍棋被視為能展現人類智慧的遊戲,當真人和人工智慧對弈的時候,這場「人機大戰」格外受到關注。

當時,南韓棋王李世乭和人工智慧系統AlphaGo對弈的情況被即時轉播,吸引了全球棋迷的關注。

程式有bug才贏得了

回到 2016年3月13日,當南韓棋王李世乭首次贏了AlphaGo後,他在受訪時表示,他之所以會贏是因為AlphaGo的程式中有bug,讓他的第 78手打破僵局,使AlphaGo最後投子認輸。

對弈前就覺得會輸

然而,李世乭坦言,他在前三場對決中輸給AlphaGo很沮喪。當時他說:「我很少會看網路上有關我的評論,但在輸了三場比賽後,我對人們怎麼批評我很好奇。出乎我意料的是,很少人批評我。」

「老實說,在和AlphaGo對決前我就有預感會輸了。DeepMind公司的人從一開始看起來就很有信心。」

對已經退休的李世乭來說,接下來他只想舒舒服服地和另一個人工智慧系統HanDol下棋。圖為 2013年3月在關注李世乭和AlphaGo對弈的小棋士。

AlphaGo團隊怎麼說?

在得知李世乭退休的消息後,DeepMind執行長哈薩比斯(Demis Hassabis)說:「我僅代表DeepMind的AlphaGo全體成員,想恭喜李世乭在這傳奇般的十年稱霸圍棋界,並且祝他未來一切順利。」

「在和AlphaGo對決時,他展現了真正的戰士精神,並且讓我們直到最後一刻都如坐針氈。」

為了紀念退休  和另一個AI對弈

有趣的地方在,為了紀念自己的退休,李世乭預計在今年 12月和南韓NHN娛樂開發的人工智慧系統HanDol對弈,HanDol目前已經打敗過五名南韓頂尖棋士了。

雖然有優勢,但還是覺得會輸

而在即將到來的對決中,HanDol會在第一盤先讓兩子給李世乭。對此,李世乭表示:「雖然我有兩子的優勢,但我有預感第一盤會輸給HanDol。最近,我都不看有關圍棋的新聞了。既然我已經退休了,我想要舒舒服服地和HanDol下棋,我還是會拿出自己最棒的表現。」

(本文轉載自地球圖輯隊/徽徽)

相關留言

本分類最新更多