自由的向望!台語台首部自製戲劇談台灣從爭取民主到守護民主

  • 時間:2019-11-29 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
《自由的向望》三位導演,右起朱平、鄭文堂、蘇奕瑄,左一為主持人高偉豪。(圖:公視提供)

從台灣318太陽花學運到香港反送中運動,讓各界再度看到年輕一代爭取自由的決心與心情,然而民主與自由得來不易,每個世代對民主與自由的認知也不全然相同。公視台語台首部自製戲劇《自由的向望》,邀請到鄭文堂、蘇奕瑄、朱平三位導演,從戒嚴時期到解嚴之後以至於318學運以來,三代人三種不同的生長環境與感受,引領每個世代的觀眾從影像裡,找到珍惜台灣民主成果的感動。

《自由的向望》分別為《吹海風》,由代表60世代的鄭文堂導演執導,重現美麗島事件六年後,陳菊女士出獄那天,回家途經濱海公路,第一次聽到海風,再度感受自由的心情。40世代的蘇奕瑄導演所執導的《家族無共識》,以318學運為背景,表現女主角與爸媽、長輩們在民主認知上的不同,使用黑色喜劇的方式,以荒謬的手法展現出世代差異。而20多歲朱平導演的《回來就好》是以李明哲事件為基礎,希望大家能正視這類案件與問題,表達我們都處在這樣的潛在風險的擔憂。

三位導演對於拍攝《自由的向望》的初衷,也反映不世代的不同看法與理解,鄭文堂導演經歷戒嚴時期,只有三家電視台時期,參加民主運動,新聞畫面只要拍到他,隔天里長、警察,就會到家裡關心讓家中長輩備感壓力,甚至在1981年三義空難,家屬抗議賠償不公現場,就直接遭到警方逮捕拘留,第一次深刻體會失去自由的恐懼。

鄭導感嘆,這次拍攝取景的「新店二十張景美軍事看守所」,雖然以對外開放,但參觀跟被關在裡面,壓力與感受絕對是完全不同,他有訪問過陳菊女士的親身經驗,期能將陳菊女士當年感受透過影片準確傳達,也提醒大家自由的重要。

蘇奕瑄導演則是出生在傳統保守的藍營家庭,讀的是三民主義,中國的歷史跟地理,這樣的背景,使她對於政治與民主完全不感興趣。倒是去了法國之後,想要了解外面的人怎麼看我們的,才回頭尋根。過程中第一次參與318學運,而與家族間關係感情變化、對立與衝突浮出檯面,也讓她對於台灣民主自由深感憂心。

朱平導演則表示,自己生長的環境一直是自由的,反而讓他想去認識,過去不自由的台灣歷史,與目前民主環境的差異,了解後,有感自己多幸福,激起他想去守護自由民主的決心。

而對於現今香港環境,經歷過戒嚴期間的鄭文堂導演表示,香港這些人對我們的幫助太大,讓台灣看到甚麼叫做勇氣。歷經黑暗,才知道光的重要。我們已經擁有,就千萬不能再被遮起來,要努力讓它持續發光。蘇奕瑄導演則有很多香港的朋友,現在的狀況,讓他非常擔心朋友們的安危。朱平導演希望能有機會去香港旅遊或參加影展,很難想像他們現在的狀況,也非常擔憂。

《自由的向望》12/22(日)冬至晚上八點,在14頻道公視台語台播出。

公視《自由的向望》之家族無共識劇照。圖:公視提供

公視《自由的向望》之回家就好劇照。圖:公視提供

相關留言

本分類最新更多