伊朗:核協議歐洲簽署國 不得援引解決爭議機制

  • 時間:2019-11-28 21:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗外交部發言人墨沙維指出,2015年伊朗核子協議的歐洲簽署國,不能啟動協議中可能導致重新制裁伊朗的解決爭端機制。(圖:伊朗外交部推特)

半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)今天(28日)引述伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)指出,2015年伊朗核子協議的歐洲簽署國,不能啟動協議中可能導致重新制裁伊朗的解決爭端機制。

墨沙維指出,在伊朗行使其合法權利以回應美國非法與片面的舉動時,這項協議並不允許歐洲簽署國援引協議中的解決爭端機制。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)27日提到啟動這項機制的可能性,可能導致聯合國重新對伊朗實施制裁。墨沙維今天對此作出以上回應。

根據正式名稱為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的伊朗核子協議,其中設有「解決爭議機制」。

根據這項機制,如果伊朗核協議出現爭議,伊朗和協議的各簽署國可以組成一個委員會,在65天內進行協調。如果這個委員會仍然無法解決問題的話,將提交聯合國安理會解決,而安理會如果在30天內沒有投票決定是否繼續解除制裁,那麼聯合國對伊朗的制裁就會被重新實施。

在美國總統川普(Donald Trump)去年5月退出核協議,並恢復對伊朗的制裁之後,伊朗也調高提煉濃縮鈾的濃度,已經超過核協議中的限制。但是德黑蘭政府強調,他們這項舉動並沒有違反協議規定,只是以合法行動回應美國的舉措。

相關留言

本分類最新更多