鼓勵私校發資遣費 教育部將補助

  • 時間:2019-11-28 20:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部人事處長陳焜元指出,若私校願意發放資遣費,教育部初步同意補助32.5%。(資料照/陳國維 攝)

有關私立學校教師遭資遣權益,教育部今天(28日)邀集各界召開研商會議,最終決議採取鼓勵方式,若私校願意發放資遣費,教育部初步同意補助資遣費的32.5%,最快2021年1月1日開始實施。

立法院今年5月審議「教師法」時做出附帶決議,要求教育部參考「勞基法」精神,輔導私立學校發放資遣老師的資遣費。經過半年研議,教育部28日提出相關草案,研擬出「資遣慰助金」,對於被資遣的私校教職員、編制外專任教學人員等,年資1年發給半個月在職薪給,最高發6個月全薪。

教育部人事處長陳焜元指出,目前私校教職員約5萬多人,過去5年,私校每年平均約資遣120人,考量私校面臨少子化、生源難求的困境,修法之前,教育部採鼓勵性質,若私校不願意發放資遣費,可依現行各校規定處理,若願意發放資遣費,教育部初步同意補助32.5%。陳焜元:『(原音)不是一個強制私立學校你非得⋯教育部下這樣的規定,你非得一定要這樣做,我們會引導大家儘量往這個地方去努力;我們除了用政策引導,也不會就讓私下單獨去面對這樣問題,所以會透過適當補助的方式,協助學校一起來往這個地方去健全老師們在資遣過程裡面這段時間需要做的一些工作。』

陳焜元表示,未來會以行政函令方式發給各校去參考施行,預計2021年元旦開始實施,待推動幾年後,再決定是否修法強制推動。

相關留言

本分類最新更多