:::

Rti 中央廣播電臺 香港台灣問題沉默以對 法國議員要政府出聲

  • 時間:2019-11-28 20:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港台灣問題沉默以對 法國議員要政府出聲
法國國民議會友台小組副主席侯蒂雅(Laure de La Raudiere)。(圖:侯蒂雅臉書)

法國國民議會友台小組副主席侯蒂雅26日在議會質詢法國外長勒德里安,表達憂心香港情勢以及不滿法國政府保持沉默。侯蒂雅發言中也特別提及「常遭中國威脅」的台灣。

法國國民議會友台小組副主席侯蒂雅(Laure de La Raudiere)在國民議會外交事務委員會質詢中提到港警暴力的嚴重問題,她說:「香港大學關閉,再無法保障年輕學子的安全,而香港街道變成城市游擊戰的舞台。」

侯蒂雅表示,北京曾承諾保障香港的民主制度,但香港的年輕人卻仍要為此上街抗爭,「許多人誓言付出性命,就為了保有自由,並對抗中國極權」,而香港上週的投票結果則是對建制派的反撲與回應。

侯蒂雅說,「這是渴望民主的全民投票」。

緊接著她提到香港的鄰居台灣也時常被中國威脅要剝奪自主權,情況同樣令人關切。

她批判,作為講求自由、人權的法國,以及所有西方國家,都不起身發表意見,反而選擇保持沉默。她呼籲法國要出聲,最後在質詢台上,她質問外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian),法國對此有何話要說?

針對香港投票的結果,勒德里安表示這是「對中央政權的抗議,也表明北京說民意與抗爭訴求有落差的論述是錯誤的」。

法國政府發言人恩迪亞耶(Sibeth Ndiaye)表示,「法國的立場清楚且一致,首先呼籲各方自制,以建立開放且包容的對話」。

相關留言

本分類最新更多