Rti 中央廣播電臺 歐盟執委會新主席:歐盟不會取代北約

  • 時間:2019-11-28 16:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟執委會新主席:歐盟不會取代北約
歐盟執委會新任主席范德賴恩。(圖取自推特)

在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)批評北大西洋公約組織(NATO)已經腦死之後,即將上任的歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)27日堅稱,歐盟集團不會取代北約組織作為歐洲安全保障者的角色。

這是歐盟領導階層對馬克宏說法的最新一波反彈。

馬克宏在英國「經濟學人」(The Economist)週刊11月7日刊出的專訪中直言:「我們目前正經歷北約的腦死。美國和北約盟國之間,在戰略決策上毫無任何協調合作。完全沒有。」

馬克宏還指出,美國總統川普(Donald Trump)令人無法預期的舉動,也是一個重要的因素。

馬克宏的發言已經在法國和德國之間產生裂痕,德國總總理梅克爾(Angela Merkel)批評馬克宏的此種說法沒有必要,並在27日重申,維持北約組織這個防禦聯盟對德國至為重要。

德國之外,東歐盟邦都對馬克宏的說法表達憤怒,因為他們正面臨俄羅斯勢力的逐步進逼,更加倚賴北約的保護。

歐盟已經提出各項倡議,要讓他們的軍事支出能夠更有一致性,也更有效率; 但是,曾經擔任德國國防部長范德賴恩表示,毫無疑問,這個泛大西洋聯盟將繼續肩負起歐洲集體安全的責任。

在歐洲議會通過歐盟執委會新團隊的任命之後,范德賴恩表示,歐盟絕對不會成為一個軍事聯盟,歐盟是完全不同的。

范德賴恩指出,歐盟有許多領域是在北約組織中看不見的,包括貿易、開發以及人道援助等項目。

相關留言

本分類最新更多