軌道審查爭議 國民黨:罔顧專業 大行政策買票

  • 時間:2019-11-28 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨28日在中央黨部舉行「最會溝通的政府,林佳龍打臉蔡英文」記者會,國民黨台北市議員李明賢(左)等人,呼籲交通部長林佳龍要尊重專業。(圖:中央社)

針對交通部審查軌道建設的程序與做法引發學界反彈,國民黨今天(28日)舉行記者會,批評蔡政府無視專業,把交通工程當作選舉工具。台北市議員李明賢表示,林佳龍不願聽取審查委員的意見,代表民進黨將在選戰最後40幾天大行政策買票,呼籲選民用選票制裁民進黨。

交通部力推軌道建設,但審查程序屢爆爭議,審查委員、淡江大學運輸管理系教授張勝雄不滿交通部先後將「北宜高鐵案」直接併入「北宜直鐵案」進行評估;「高鐵南延案」也未審就逕報行政院;上週又強勢通過「桃園鐵路地下化綜合規畫」,導致政府財政支出大增新台幣800億元,憤而辭去審查委員。交通部長林佳龍隔日受訪時卻說「不能讓個人意見凌駕政府」,引發學界不滿,近千名學者連署,要求交通部建立公開且制度化的審查機制。

國民黨28日上午舉行記者會,副發言人黃心華批評蔡英文總統在前線不斷跑選舉行程,林佳龍在後面不斷撒錢綁樁,忽視專業,把交通工程當作政治形象工程處理。

台北市議員李明賢表示,蔡總統號稱是史上最會溝通的政府,但交通部長面對審查委員的專業建言,卻稱是「個人意見,不能凌駕委員會」,他質疑所有交通建設通通是民進黨說了算,這代表民進黨準備在選戰最後關頭大行政策買票,呼籲選民用選票制裁鴨霸的政府。他說:『(原音)所有的交通建設,通通一人說了算,通通林佳龍說了算,通通蔡英文說了算,民進黨說了算,完全不聽專業審查這部份實在令人匪夷所思,之所以林佳龍完全不願聽取專業的意見,不願聽取審查會的意見,這代表什麼?代表民進黨政府準備在未來40幾天的選舉最後衝刺期間,就是要大行政策買票,所以才不要聽專業委員的審查意見。』

交通部前次長陳世圯則說,在50年前,即便是國民黨一人拍板的威權時代,對重大建設也非常審慎,相當尊重專業,當時建設高速公路經過嚴密的可行性評估機制,包括工程技術、財務自償率、投資報酬率、民意是否同意、環境影響評估等;之後的北捷、高鐵等建設也都經過多年的評估、一次次的開會才決定。

陳世圯指出,桃園鐵路高架突然開會就要改地下,且經費從最初的300多億增加到現在逾千億,也引起學者質疑;另外,北宜高鐵要跳過可行性研究程序,併入北宜直鐵案,但台鐵與高鐵差異不小,難道可以在短時間就做出決策?他呼籲執政黨對於重大公共工程應慎重,勿當成選舉工具。

相關留言

本分類最新更多