謝絕染指!立陶宛視中國如蘇共 一帶一路投資是國安問題

  • 時間:2019-11-28 11:13
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
位於立陶宛境內,波羅的海重要的深水不凍港克萊佩達港。圖:克萊佩達市政府官網

中國一帶一路近期陸續在多處踢到鐵板,包括亞洲的馬來西亞與印度,歐洲的西班牙等地...都明確的拒絕了中國這項政策;而現在到了波羅的海地區,也在立陶宛踢到鐵板。根據《美國之音》報導,波羅的海國家對擁抱共產主義的中國,視為等同於過去的蘇共,充滿高度戒心。掌握克萊佩達港的立陶宛領導階層更先後明白表態,反對中國投資甚至控制當地重要港口。

波羅的海三國,愛沙尼亞、拉脫維亞以及立陶宛,因鄰近俄羅斯,且同樣脫離蘇聯獨立,使得對俄羅斯充滿戒心,甚至將中國視為等同於過去的蘇共,立陶宛近年對中國不滿情緒上升,光今年就爆發多次反對中國的各式活動。

克港是戰略設施 絕不容中國染指

《美國之音》報導指出,立陶宛國防部長卡洛布里斯最近對美國網路周刊《華盛頓審查人》表示,他的國家不會允許中國控制當地的克萊佩達港。他說,立陶宛的立場非常明確,克萊佩達港是戰略性基礎設施,立陶宛絕不可能讓它依賴中國。

克萊佩達港是波羅的海地區的深水不凍港。當地很早就開通了到西歐,尤其是德國,還有鏈接北歐以及通向東南亞等全球各地的貨運航線。蘇聯時代還興建了鏈接克萊佩達港到蘇聯其它地區的鐵路設施。因此在中國一帶一路計畫當中,若得以取得在克萊佩達港的優勢,中國貨物經過俄羅斯和中亞之後,可以透過克萊佩達港再前往歐洲其它地區。

特別是中國與白俄羅斯友好,並在當地設立「巨石特別經濟區」,許多中國企業已經到當地投資,立陶宛又與白俄羅斯相鄰,若可以透過克萊佩達港就會更豐變進入歐洲和其他市場。

克港被中收買 危急時北約兵路將被阻擾

克萊佩達港貨運量和收入每年都在上升,因此,立陶宛多年前就有升級改造克萊佩達港,或是在當地興建新的深水碼頭計畫,當然,中國也很早就有意投資克萊佩達港,雙方有關談判已持續多年,甚至還簽署了備忘錄文件。

《華盛頓審查人》周刊引述當地匿名消息來源談話表示,中國感興趣的不僅僅是投資,中國希望獲得克萊佩達港超過一半的控股權。但立陶宛國防部長卡洛布里斯認為,中國一旦控制克萊佩達港,在危機時刻,中國能製造障礙,阻撓北約增援部隊的抵達,軍事裝備和貨物的投送。

在烏克蘭危機之後,波羅的海國家深感俄羅斯威脅,立陶宛也開始大幅增加國防費用抵禦威脅,而這次周刊訪問則是立陶宛領導人針對中國試圖控制當地重要港口設施的最新一次表態。立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)7月份也曾發表過類似講話,當時諾賽達表示,克萊佩達港改造項目尚未最後定案,但如果涉及中國投資,那將牽涉到國家安全問題。

相關留言

本分類最新更多