港媒看選後港局:林鄭應先會見新科區議員

  • 時間:2019-11-27 22:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港特首林鄭月娥在區選後表示,將成立「獨立檢討委員會」探討社會動盪。(AFP)

香港特首林鄭月娥在區選後表示,將成立「獨立檢討委員會」探討社會動盪。但有港媒發表評論指出,林鄭應先與非建制陣營會面,而新當選的區議員可作為橋樑,才是當前較為適當的辦法。

香港01今天(27日)發表評論指出,港府在區議會選舉前曾表示,將在區選結束後舉行第二輪官民對話會。但如今選舉結束,港府承諾的對話會至今不見蹤影,林鄭月娥會見記者時更隻字不提對話會。

評論提到,林鄭月娥及港府既讓對話會暫時成為空話,也未能積極回應區選反映的民意,不免令港人憂慮,港府是否能把握社會氣氛及時推動改革與和解。

這篇評論指出,區選在平和氣氛下落幕,港府應加快腳步把握當前難得時機,再次舉行民間對話會。一可向港人釋出善意,二可藉對話探討尚可讓步的空間,找出適當的下台階。

評論說,林鄭月娥不能再抱持「中圈套」、「中計」的思維理解民怨,將反對者視為敵人,反而應該積極應對,正面回應民情。方法則可以包括成立「獨立調查委員會」、研究成立擁有實權的監警機構等,只在於港府「為與不為」。

評論提到,林鄭月娥曾於9月18日與區議員閉門會面,但400多名議員中僅有98人出席,其中更只有38人能發言,且每人限時3分鐘,最後形同港府與建制派自說自話,墜入「同溫層陷阱」,錯判民情。

這篇評論主張,港府有必要正面面對擁有近6成選民的非建制陣營及其民意代表,林鄭月娥更要走出同溫層真誠地與他們會面,而這批新當選的區議員,正是橋樑。

評論說,在「反送中」運動的「無大台」特色下,很難安排示威者代表與港府會面或對話。因此,由港府帶頭展示誠意,舉辦一場與新任區議員的公開會面,是當前較為適當的解決辦法。不能只以簡單一句「認真反省」了事而沒有任何行動。

相關留言

本分類最新更多