王嘉明將「台」味帶進法國 打造「親愛的人生」

  • 時間:2019-11-27 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
王嘉明編導的「親愛的人生」,即將登上歐洲最活躍的法國巴黎秋季藝術節演出。(兩廳院提供/Yueh Yueh Liu攝)

由國家兩廳院製作,莎士比亞的妹妹們的劇團演出的「親愛的人生」,11月底將登上歐洲最活躍的法國巴黎秋季藝術節(Festival d'Automne à Paris),這是台灣當代戲劇首度獲邀至巴黎秋季藝術節演出。

「親愛的人生」演出從諾貝爾文學獎艾莉絲‧孟若的短篇小說作為靈感來源,2018年於台灣國際藝術節首演時,透過國家兩廳院牽線,邀請巴黎秋季藝術節總監瑪麗.寇藍(Marie Collin)來台欣賞。瑪麗.寇蘭總監對編導王嘉明將文學作品發展成舞台劇的手法感到驚艷,認為將原小說所描述的產業、植物、氣候、歷史、語言等,改為台灣在地的景觀與文化,如:乩童與桌頭的驅邪淨身體驗、桃園的埤塘等,無論是演出的鋪陳或詮釋,都可以超過語言與文化的隔閡。

隨後由文化部駐法國台灣文化中心、巴黎秋季藝術節歷經一年討論,終於在今年秋天成功將演出帶進巴黎秋季藝術節,呈現給來自世界各地的觀眾。

因應巴黎劇院的舞臺規格,「親愛的人生」演出將會改版重製,將舞台變身為台灣處處可見的鐵皮屋,演出時也使用塑膠椅、摺疊圓桌、盆栽、曬衣架等台灣處處可見的日常物品,「台味」更濃。編導王嘉明表示:「要在短短30分鐘說一個人的人生,讓觀眾知道角色的故事與個性,是這次最大的挑戰」。

「親愛的人生」11月28日至11月30日及12月4日分別於巴黎秋季藝術節及國立鳳凰劇院(Le phénix scène nationale Valenciennes)登場。

相關留言

本分類最新更多