:::

Rti 中央廣播電臺 強徵韓國勞工對日索賠 南韓國會議長提新解法

  • 時間:2019-11-27 12:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
強徵韓國勞工對日索賠 南韓國會議長提新解法
南韓國會議長文喜相。 (AP/達志影像)

南韓國會議長文喜相提出解決日本強徵韓國勞工問題法案,構想成立韓日企業、政府、市民參與的「記憶人權基金會」,提供1,500名受害者共3,000億韓元(新台幣77.9億元)賠償。

韓國聯合通訊社引述國會消息靈通人士的話,就日本強徵韓國勞工(徵用工)的索賠問題作出前述報導。

南韓國會研擬的上述方案是借鑑德國成立「記憶、責任和未來基金會」解決納粹強徵勞工問題的先例。

報導指出,文喜相本月初訪問日本時,曾於5日在日本早稻田大學演講提議「1+1+α」方案。這個方案提議由韓日企業(1+1)和國民的自發性捐款(α)來代替日本企業承擔二戰徵用賠償金。

近日,在「有條件延長」韓日軍事情報機密保護協定(GSOMIA)的有利形勢下,進一步將兩國政府列為賠償主體的「2+2+α」方案引人注目。

在受害勞工出席的座談會上,南韓國會議長室相關人士已說明「關於抗日時期強徵勞工受害情況調查及被強徵至海外犧牲勞工補償的特別法」。

相關留言

本分類最新更多