訪日行後 教宗將在教會文件明訂核武「不道德」

  • 時間:2019-11-27 09:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
教宗方濟各(Pope Francis)24日在日本廣島主持彌撒。(AFP)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)26日宣佈,他會在天主教教會的官方手冊中聲明,使用和持有核武是「不道德」的。在此之前,教宗方濟各剛造訪二戰時期的原爆地日本廣島和長崎市。

這兩個城市是世界上唯一遭到核武攻擊的地區。美國於1945年所發動的這場攻擊,造成當地22萬4,000人不幸喪生。

「天主教教理」(Catechism of the Catholic Church)是天主教會的官方指導手冊,其中總結了天主教信仰的準則。

教宗在返回羅馬的班機中對記者表示:「我已說過使用核武是不道德的。」

他說:「這必須進入天主教教理中,不僅是使用、也包含持有。」教宗還補充說,「一個政府的瘋狂可以摧毀人類」。

2018年,教宗方濟各在手冊中加入範疇性的反對死刑。

方濟各並批評,像是聯合國安理會(United Nations Security Council)等國際組織沒有採取決定性的行動,以減少武器或是避免戰爭。

他同時指責「生產武器者的假冒為善」,指的是歐洲的基督教國家。

他說:「他們談論和平、為武器而活,這叫做假冒為善。」

「一個國家必須要有勇氣說,我不能談論和平,因為我的經濟透過製造武器受惠很多。」

有關核能,教宗雖然沒有呼籲世界完全淘汰核能,但他說,他相信使用核能會帶來風險。

教宗也重申他想到中國旅行的夢想,說他愛這個國家,而且想去北京訪問。

相關留言

本分類最新更多