白宮顧問:美中近貿易協議 但仍有三大徵結點

  • 時間:2019-11-26 22:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普的白宮顧問康威表示,美國和中國接近達成第一階段的貿易協議,但目前雙方仍有三大徵結點尚待克服。(圖:康威推特)

美國總統川普(Donald Trump)的白宮顧問康威(Kellyanne Conway)在美東時間26日接受福斯新聞(Fox News)訪問時表示,美國和中國接近達成第一階段的貿易協議,不過,她表示目前雙方仍有三大徵結點尚待克服。

康威說:「我們的確接近達成具重要性的第一階段協議。」「但是(川普)總統想分階段、分幾個段落完成,因為這是如此重大、具歷史意義的貿易協議。」

川普10月曾經表示,一旦「第一階段」貿易協議完成後,他期望與中國儘快進入第二階段貿易磋商。第二階段磋商將聚焦於美國抱怨中國藉由強迫美國企業將技術移轉給中國公司,如此有效地竊取美國智慧財產權。

康威說:「我們繼續磋商。」「但是諸如這類強迫技術轉移,竊取智慧財產權,以及美國對世界第二大經濟體中國,出現每年高達5,000億美元的貿易逆差,這對美國人民毫無道理可言。」

她表示:「總統想要達成協議,總統川普永遠等待有最好的協議出現。」

然而北京官員表示,在2020年11月美國總統大選之前,他們並不想坐下來討論第二階段貿易協議,部份原因是中方想要等看看川普是否會贏得連任。

相關留言

本分類最新更多