AITA聯盟發布4大AI晶片產業規格 加快業界研發效能

  • 時間:2019-11-26 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
由行政院科技會報辦公室與經濟部指導成立的台灣人工智慧晶片聯盟(AITA)26日正式成立4大關鍵技術委員會,行政院政務委員吳政忠(中)、經濟部長沈榮津(左4)、科技部次長許有進(左3)、工研院長劉文雄(右3)、AITA會長盧超群(右4)出席。(圖:中央社)

台灣人工智慧晶片聯盟(AITA)今天(26日)成立「AI系統應用」、「異質AI晶片整合」、「新興運算架構AI晶片」、「AI系統軟體」等四大關鍵技術委員會,並發表四項台灣AI晶片產業技術規格,包括了異質整合共通介面、高效能AI運算全新架構、AI晶片設計加速軟體,與AI系統整合應用等。根據聯盟預估,這些技術規格可望協助產業在研發AI晶片研發時,省下10倍費用,且縮短至少半年以上的開發時程,讓晶片效能提升2倍,進而建立自主專利。

經濟部長沈榮津受訪時強調,希望建立AI On Chip的產業生態鏈,並且透過這樣的標準平台,讓業界提升研發效率,同時也會最有競爭力;工研院院長劉文雄認為,台灣在AI On Chip領域絕對有機會,工研院將連結產、學、政府力量,希望與廠商合作將智慧晶片能量串聯起來。

行政院政務委員吳政忠則說,本日凝聚業者需求組成四大委員會,將持續發揮台灣領先全球的半導體與ICT強項,促進台灣成為AI晶片與智慧系統輸出國。

相關留言

本分類最新更多