Rti 中央廣播電臺 抗爭中的性暴力 紀惠容:全球逾十億女性正在受暴

  • 時間:2019-11-26 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
抗爭中的性暴力 紀惠容:全球逾十億女性正在受暴
「聲援香港人權 反對中共霸權 」台北論壇今(26)日舉行,勵馨基金會執行長紀惠容在會中表示,香港區議會選舉民主派大勝,是性命換來的。圖/林世昌

香港反送中運動,港警對女性示威者性暴力,國際強烈譴責,勵馨基金會執行長紀惠容今(26)日表示,世界各地有很多抗爭,都是肇因於獨裁國家,暴力極權為達到控制目的,企圖使用性/別暴力作為一種威嚇戰,羞辱女性身體,喝止抗爭者噤聲,這樣的暴力手段,就是父權思維,一旦父權失去支配權力,就可能帶來暴力與迫害,以奪回控制權,這樣的父權暴力手段不斷在世界各地發生的戰爭、抗爭中發生,香港就是一例。

民報、台灣人權文化協會、台灣公義會、台灣關懷中國人權聯盟、華人民主書院等今天舉辦「聲援香港人權 反對中共霸權 」台北論壇,紀惠容在會中主講「抗爭中的性暴力」。

訂《難民法》修《港澳條例》提供官方管道

時代力量立院黨團祕書長陳惠敏說,香港也走議會路線,但是「斷手斷腳」的民主,不能審法案,只是在背書,後來又被抓去關,同樣是議會民主,但和台灣差很大,香港是假民主,甚至連親中統派都被抓,根本毫無道理,其實在運動中是無性的,但香港對女性身體暴力,極盡羞辱,這已超越人性,警察已成了國家暴力執行者。

她認為,台灣除了聲援外,其實還可以做很多事,也不用擔心若通過《難民法》會有幾十萬香港人來台灣,只要政府明確表示,有保證安全的管道讓港人知道,不要讓他們被騙受害,至少要修改《港澳條例》第18條,明定港澳門居民申請政治庇護的資格條件,並明定相關申請程序規範準用難民法規定,最高原則是他們的安全。


時代力量立院黨團祕書長陳惠敏(圖右)呼籲通過《難民法》、修改《港澳條例》第18條。圖/程正德

香港民主派大勝 性命換來的

紀惠容表示,昨天香港區議會選舉結果民主派大勝,但這是性命換來的,香港理工大學剩下10個人死守不肯撤退,但這些學生生病了,包括衛生、精神狀況,昨天的選舉是年輕人換來的,喚起覺醒,年輕人很熱血,但付出很多代價,香港看起來自由,但因「一國兩制」,背後是中國在統治,中國不可能給香港自由,「一國兩制」絕不是台灣的選項。

她提到,世界各地很多抗爭,都是肇因於獨裁國家,據奧斯陸自由論壇指出,全球有94個暴力政權,53%的人民相當41億人口生活在獨裁國家;96%的難民來自獨裁國家,世界最窮的30個國家,其中25個國家是獨裁政權;28個軍事衝突都發生在獨裁國家,獨裁也會導致貧窮。

全球逾10億女性正在受暴

紀惠容說,抗爭行動最先受害的是女性,他們接到消息,香港一位16女孩被輪暴懷孕,想來台灣墮胎,但護照被扣,後來在香港墮胎,醫院有保存DNA,後續發展值得關心;婦女組織長期關心性和性暴力,這是全球問題,聯合國統計,每3個女性就有一人正在受暴,就是三分之一,超過10億人,全球暴力嚴重,也損害經濟GDP2%,包括醫療、無法工作、心理諮商等成本,家暴後家庭破裂,小孩也付出代價,這是很大的國家創傷。

她說,香港一位15歲游泳女將,積極參與反送中的女孩失蹤數日,居然變成一具全裸的浮屍,太多疑點,沒人相信她是自殺;警方鎮壓手段日漸激烈,不僅遭外界質疑執法過當,甚至屢屢對女性示威者與市民實施性暴力手段鎮壓,包括不當觸摸示威者隱私部位,包括胸部、大腿內側等,更以「違法」為由,對示威女性全裸搜身;中文大學女學生,在學校聚會中,脫下口罩,聲淚俱下向校長控訴,許多被捕者在新屋嶺遭受警方性暴力,「被不止一名警員不分性別地性侵及虐待」,她請求校長段崇智同行,發聲譴責警方性暴力。


紀惠容表示,全球有逾三分之一、10億女性正在受暴。圖/程正德

紀惠容指出,在中東世界,阿拉伯之春的革命中,女性走上街頭爭取公民權力,卻遭政府動員暴徒,對她們上下其手、強暴;另,2019年蘇丹政變後,軍政府接掌政權讓民眾不滿,群眾抗爭的過程中,蘇丹政府官員說「摧毀那些女孩,因為你摧毀女孩,就能摧毀那些男人」;此外,曾被稱為性侵害「世界之都」的剛果共和國,過去20多年發生多起大規模內戰,部隊進入部落,以性侵當作武器凌虐婦女,武裝分子甚至逼迫父親性侵女兒、兒子性侵媽媽,從破壞家庭功能,進而摧毀整個社區秩序和團結,共有逾百萬名女性遭到性侵。

暴君、獨裁是父權產物

她認為,暴力極權是為達到控制目的,這就是父權思維,一旦父權失去支配權力,就可能帶來暴力與迫害,以奪回控制權;不過,警察脫下面具時也是人,但被國家極權使用時則變成了集體暴力,所以要有規範,保持民主自由,香港也曾經自由過,但現在被控制,開始倒退。

紀惠容表示,全球婦女大會等民間活動,也受中國打壓,中國無所不在,美前駐聯合國海莉(Nikki Haley)大使公開在媒體警告「如果香港倒下,下一個就輪到台灣」,香港人民、年輕學子以肉身抵抗,不斷哀求台灣需要守住民主,紀惠容呼籲,「絕對不支持相信一國兩制、親中、和平協定的候選人」。

(本文轉載自民報/林冠妙

相關留言

本分類最新更多