科思創打造手、口語並進戲劇 化科學為共融橋樑

  • 時間:2019-11-26 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
科思創打造手、口語並進戲劇   化科學為共融橋樑
「台灣科思創魔法材料學校」今年委託果陀劇場,首度結合聽障生與一般生合作演出科學戲劇「阿奇有秘密」,將有趣的科學融入戲劇作為共融溝通橋樑。(江昭倫攝)

平等、共融教育近年備受重視,台灣科思創推動的「科思創魔法材料學校」今年委託果陀劇場,首度結合聽障生與一般生合作演出科學戲劇「阿奇有秘密」,將有趣的科學融入戲劇作為共融溝通橋樑,深化多元包容文化學習,也為聽障科學教育注入一股重要力量。

#演出片段#台北啟聰學校活動中心裡,一群孩子們正在上演一齣名為「阿奇有秘密」的戲劇,仔細瞧瞧,他們可是手語、口語都派上用場,藉由生動的劇情,讓小朋友理解科學有趣的地方,台下同學們也看得津津有味。

這是台灣科思創魔法材料學校推出的科學舞台劇,今年首度嘗試邀請台北啟聰學校學生與台北市富安國小小朋友,以「手」、「口」雙語並進學習,共同擔綱演出,希望推動聽障科學教育並促進共融。

參與演出的聽障生陳怡杉説,因為演戲讓她變得更有自信,一圓演員夢想,更開心是能結交到一般生的好朋友。陳怡杉:『(原音)我最大的改變就是跟她一起演戲很開心,這就是我最大的收穫。』

富安國小同學陳姵璇因為這次的演出開始學習手語,她原本也以為聽損生和一般生可能沒辦法一起完成舞台劇,結果證明他們做到了。陳姵璇:『(原音)在練習上面,比如說學姊不懂的,如果我剛好懂,我也會告訴學姊;學姊懂的,我不懂的時候,學姊也可以告訴我這樣子。』

如何讓聽障生與一般生一起演戲,確實需要一些技巧,導演蔡櫻茹說,最好的方式就是透過溝通的遊戲,讓孩子們忘記障礙。蔡櫻茹:『(原音)聽障的孩子跟不是聽障的孩子,彼此要願意放下自己的感覺困難的地方,然後我們一起試試看,我的做法就是我要想辦法讓他們覺得好玩,我要讓他們忘記,甚至沒有發現那個障礙是什麼。』

除了透過科學戲劇深化多元包容學習,台灣科思創魔法材料學校現場也安排闖關遊戲,藉由魔幻變色龍、魔獸飼育學、彈跳泡泡等有趣的實驗,讓孩子們探索奇妙的科學世界!

相關留言

本分類最新更多