服務業AI大聯盟啟動  拚十大服務業轉型升級

  • 時間:2019-11-26 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會啟動「Turn Up服務業‧AI大聯盟」。(謝佳興 攝)

經濟部工業局、全國商業總會今天(26日)啟動「Turn Up服務業‧AI大聯盟」,鎖定極具輸出海外潛力的十大服務業,藉由政府部會包括國發會、經濟部以及資策會等單位的政策引導及技術支援及輔導,為產業導入AI等新興科技,降低營運成本、提升效能做升級轉型,未來再透過商總品牌創新服務加速中心來優化品牌,盼能輸出海外。

Turn Up服務業‧AI大聯盟是由經濟部工業局主辦,由全國商業總會負責執行,選擇手搖飲料、蔬食、烘焙、咖啡、健康醫療照護、新農業、跨境電商零售服務鏈、時尚人文餐飲、AI科技整合應用、金融科技、服務業供應鏈等,共十大極具海外輸出潛力的服務業別,協助導入AI、大數據等新興科技做轉型升級,以降低成本、提升服務品質。

商總副理事長許舒博26日在聯盟啟動記者會上強調,商總扮演平台角色,媒合有心做轉型升級的服務業者對接政府資源,包括國發會做政策策動、經濟部工業局及資策會提供技術平台、商業司作為輔導平台,在技術上做突破。他說:『(原音)但是這麼小的這些中小企業要本身自己去發展這種科技產業,確實有困難,假使藉由這樣的平台能夠設計出來每一個不同的服務業他所需要的東西可能是不一樣的,那我們透過這樣的平台,我們相信將來是可以每一個來提升。』

商總品牌創新服務加速中心執行長戴中興則說,這十大服務業經過聯盟協助導入新興科技轉型升級後,再由品牌創新服務加速中心協助優化品牌,進而投入資本、輸出國際,盼能讓台灣中小型服務業有機會坐大。

許舒博表示,記者會上來了近百家有興趣的服務業業者,會先由這些業者展開輔導,做出成績後相信可以帶動一波業者轉型潮。·

相關留言

本分類最新更多