環時:中美「非常接近」達成第一階段貿易協議

  • 時間:2019-11-25 16:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
環時:中美「非常接近」達成第一階段貿易協議。 (路透社/達志影像)

中共官媒「環球時報」(Global Times)今天(25日)在推特貼文表示,中國和美國「非常接近」達成第一階段貿易協議,回應部份媒體對中美貿易談判的「負面」報導。

環球時報引述中國政府內部專家報導,北京當局仍然致力於繼續與華府進行磋商,除了第一階段貿易協議,還期盼達成第二階段、甚至是第三階段的貿易協議。

另一方面,貿易專家與接近白宮人士上週表示,美中原本可望在11月達成第一階段貿易協議,但是如今要到明年雙方才有簽約的可能。專家與消息人士說,北京施壓美方,要求廣泛調降關稅,華府提出更多要求,反制北京的調降關稅提議,因此美中可能會延後到明年才會達成第一階段貿易協議。

路透社引述華府與北京官員,以及議員與貿易專家,在目前美中奮力達成初步協議的情況下,兩國要想再進展到第二階段協議,現在看來是不太可能。

此外,在美國國會上週通過香港人權與民主法案,力挺香港後,美中達成第一階段貿易協議的前景更加複雜。不過,路透社指出,香港區議會選舉24日在未出現重大干擾的情況下,順利完成,並由民主派並獲得大勝,可能對於美中儘快達成初步貿易協議有些許幫助。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)23日表示,美中仍可能在今年年底前,敲定第一階段貿易協議。不過,歐布萊恩警告,華府不會對香港發生的事情視若無睹,他並且表示,若是香港區議會選舉未發生任何暴力事件,將會是一個「好的跡象」。

相關留言

本分類最新更多