MSCI調整將上路 顧立雄強調對台股影響不大

  • 時間:2019-11-25 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
金管會主委顧立雄。(資料照片/CNA)

MSCI指數編纂公司最新權重調整將於27日開盤生效,外界預估台股將有新台幣上百億元的被動式資金流出。對此,金管會主委顧立雄今天(25日)在立法院指出,目前台股動能是外資匯入及主動操作,且就過去經驗來看,MSCI權重調整後,外資仍是青睞台股,目前影響還不大。

MSCI指數編纂公司最新半年度指數評估結果,將指數中的所有中國大盤A股納入因子從 15%增加至20%,並在全球新興市場和除了日本以外的亞洲指數,將台股權重分別調降0.37個百分點、0.47個百分點,這項調整將於27日開盤生效,外界預期屆時台股被動式資金恐流出新台幣5百億元到6百億元。

對此,金管會主委顧立雄25日在立法院財委會受訪強調,被動式資金是否流出和MSCI成分股吸納多寡有關,不過台股目前動能是在外資匯入、主動操作,加上依照過去經驗,評估此次調整對台股影響還不大。他說:『(原音)現在看起來就是說你台股基本面、你殖利率好、本益比合理,看起來,從過去幾次MSCI一直調整的結果看起來,就是外資還是會青睞我們的這個市場。』

顧立雄指出,此事仍要密切關注,並提升台股健全性,他並認為,台股與中國市場相比,台股的資訊相對透明,中國A股相關財報都還值得疑惑,而台股方面就是要做好市場。

至於金管會統計今年前10月企業首次公開募股(IPO)家數只有31家,較去年同期衰退近37%,顧立雄則回應,主要是受到國際大環境影響所致,受影響的也不只有台灣,後續仍要看國際情勢變化,另一方面在大家對大環境有疑慮的情況下,也需要努力招商。

相關留言

本分類最新更多