以色列驅逐人權觀察官員 創民主國家首惡例

  • 時間:2019-11-25 09:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人權觀察執行長羅思(Kenneth Roth)(圖:HRW)

人權觀察組織(HRW)執行主任羅思(Kenneth Roth)24日譴責以色列,成為第一個下令驅逐人權觀察組織官員的民主國家。

美國籍的夏奇爾(Omar Shakir)是人權觀察組織駐以色列暨巴勒斯坦主任。以色列指控夏奇爾支持一項抵制以色列政府的行動,要求他在25日離境。

以色列政府對夏奇爾的驅逐令,獲得最高法院認可,使他成為第一個依2017年一項爭議性法律而遭驅逐的人。這個法律允許驅逐支持抵制以色列行動的外國人。

人權觀察組織否認夏奇爾支持抵制以色列,並指控以色列企圖壓制對其巴勒斯坦政策的批評聲浪。

羅思在耶路撒冷告訴法新社:「我想不到會有任何一個民主國家禁止人權觀察組織的研究人員。」

羅思表示,像北韓、委內瑞拉、伊朗等國家曾驅逐人權觀察研究人員,但沒有民主國家曾做出類似的行動。羅思強調:「我認為,這顯示出以色列的民主本質正逐漸受壓制。」

羅思指出,儘管也有選舉和自由的媒體,但以色列政府「盡其所能」的設法壓制其在巴勒斯坦領土上違反人權、壓迫等行徑被公諸於世。

以色列內政部在去年5月8日下令要求夏奇爾在兩個星期內離境。夏奇爾因此展開冗長的法律訴訟,以色列最高法院最終裁定支持政府的決定。

以色列政府指控夏奇爾一直是BDS的活躍份子。

BDS指的是一項國際性運動,全名為「抵制、撤資和制裁運動(Boycott, Divestment and Sanctions)」,主要是呼籲抵制以色列,以迫使其遵守國際法,尊重巴勒斯坦人的權利。支持BDS的人曾援引當年的經濟孤立,最終使南非政府結束種族隔離政策。

以色列指控BDS是反猶太主義,國會並在2017年通過法律,禁止這項運動的支持者入境。

相關留言

本分類最新更多