逾60醫生公開信 憂維解創辦人恐死於英獄中

  • 時間:2019-11-25 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange) (資料照片/AFP)

超過60名醫生今天(25日)聯合發表公開信表示,維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的身體狀況很差,憂心他可能在戒備森嚴的英國獄中喪命。

今年48歲、澳洲籍的亞桑傑目前正在對抗美國的引渡要求。美國對亞桑傑提出違反間諜法(Espionage Act)的指控,要求英國引渡。如果亞桑傑被送到美國受審而且罪名成立的話,最高可能面臨175年徒刑。

逾60名醫生致函英國內政大臣巴特爾(Priti Patel),呼籲把亞桑傑從倫敦西南區戒備森嚴的貝爾馬什(Belmarsh)監獄,移到一個大學教學醫院。

這些醫生是基於10月21日、目睹亞桑傑出庭時的慘況,以及11月1日聯合國酷刑問題特別報告員梅爾澤(Nils Melzer)的報告而提出這項呼籲。

梅爾澤在報告中指出,亞桑傑因為媒體、法官與高階政治人物對他發動的誹謗攻擊,受到嚴重的「心理虐待」(psychological torture)。報告中警告,如果亞桑傑持續承受這種虐待,「可能很快付出生命的代價」。

亞桑傑在2010年於維基解密上揭發美國機密的軍事和外交檔案,這些關於美國在阿富汗以及伊拉克轟炸行動的爆料,讓美國政府臉上無光。

這些醫生在長達16頁的公開信中指出:「身為醫生的我們,寫這封公開信,表達我們對亞桑傑的身體和心理健康狀況的高度憂慮。」信中也表示,他們也「關切亞桑傑的狀況是否能夠撐到走完整個引渡聽證程序」。英國法院將於明年2月25日舉行聽證會,預期將持續5天。

相關留言

本分類最新更多