沙烏地石油設施遇襲後 美法加強波斯灣區域安全

  • 時間:2019-11-24 21:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
沙烏地阿拉伯石油設施今年9月遇襲。(資料照/路透社/達志影像)

沙烏地阿拉伯石油設施今年9月遇襲後,美國和法國正致力改善沙烏地的雷達系統。沙烏地石油設施遭無人機和巡弋飛彈攻擊後嚴重受損,華府將攻擊事件歸咎於伊朗。

沙烏地石油設施遭遇最大規模襲擊兩個多月後,利雅德當局和華府都尚未拿出伊朗與攻擊案有關的具體證據,而針對當局現正如何彌補空防差距,沙烏地只提供少數細節。

美軍中央司令部(U.S. Central Command)司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)和法國國防部長帕利(Florence Parly)今天(24日)出席巴林舉行的安全論壇時,提及對沙烏地的協助。

麥肯錫說:「我們持續把沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)遇襲案相關資訊去蕪存菁,這些訊息主要會透過沙烏地公布。」麥肯錫負責監督中東和南亞地區的軍事行動。

他告訴記者:「我們正與沙烏地合作,增強他們系統的網路運作。那會讓他們有更好的能力,去對抗這種類型的威脅。」

麥肯錫表示,美軍提升在利雅德南方蘇爾坦親王(Prince Sultan)空軍基地以及卡達和巴林大型基地的軍力,將「讓敵人更難以鎖定你們為目標」。

另外,帕利表示,為對抗低空攻擊事件,法國將運交利雅德當局「一套強大的預警設備」,其中包含雷達系統。

此外,麥肯錫和帕利也吹捧自己國家為保衛波斯灣水域所進行的海上任務。美法兩國對伊朗態度分歧。

帕利表示,為了讓「情勢化險為夷」,法國嘗試建立一項歐洲主導的海上任務,這項任務與美國對伊朗進行的極限施壓行動無關。

相關留言

本分類最新更多