:::

Rti 中央廣播電臺 美國軍隊駐紮日本 俄國外長:令人關切

  • 時間:2019-11-23 21:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國軍隊駐紮日本 俄國外長:令人關切
俄羅斯外交部長拉夫羅夫23日表示,美國軍隊出現在日本領土是阻礙莫斯科和東京拉近距離的主要原因,同時也是俄國相當關切的部份。(路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(23日)表示,美國軍隊出現在日本領土是阻礙莫斯科和東京拉近距離的主要原因,同時也是俄國相當關切的部份。

美國軍方指出,依據美日安保條約,美國在日本派駐部隊,現今人數約有5.4萬人。

拉夫羅夫目前人在日本名古屋出席20國集團(G20)外長會議,他在場邊告訴記者說,這些駐日美軍「當然是俄日通往改善兩國關係品質的道路上,一個值得注意的問題」。

拉夫羅夫說,「源自於美日政治與軍事聯盟的駐日美軍,以及兩國合作發展與不斷強化的關係」,傳遞至日本方面後,「承諾進行武力回應」的日本,令莫斯科關切「自身的安全」。

俄日兩國從第二次世界大戰結束後至今,仍未簽署和平條約,兩國存在的領土爭議是阻礙兩國簽署和約的主要原因。

俄日存在主權爭議的島嶼,日本稱為北方四島(或稱為北方領土),也就是「齒舞群島」、「色丹島」、「澤捉島」和「國後島」;俄國則是稱為南千島群島(south Kuril islands),這4座島嶼至今仍在俄國的控制下,日本則認為這是其固有領土,要求俄國返還。

去年11月,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)趁著共同出席在新加坡召開的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,於場邊舉行元首峰會,兩人同意加速會談,以早日簽署和平條約,結束兩國長達數十年的領土爭議。

蒲亭與安倍同意在1956年的日蘇宣言基礎上,恢復兩國會談。日本與當年的前蘇聯簽署宣言,兩國恢復外交關係。

當時前蘇聯同意將北方四島裡較小的2個島歸還日本,藉此促成兩國簽署和約,前蘇聯則是保留2個較大的島。

但是在東京與華府不久後簽署合作協定,前蘇聯於是在1960年宣布日蘇宣言無效。

拉夫羅夫今天說:「讓我來提醒你們,當時我們協商1956年宣言時,前蘇聯政府曾表示,只有結束美國在日本駐軍的前提下,才有全面實現解決領土爭議的可能。」

相關留言

本分類最新更多