港官方稱可不佩戴名牌執勤 引發消防救護反對

  • 時間:2019-11-23 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
港官方稱可不佩戴名牌執勤,引發消防救護反對。圖為消防員19日在理大校園內執勤。(立場新聞提供)

香港消防處22日發布內部信件稱,為降低消防及救護員在衝突現場執勤的疑慮,自今天(23日)早上7時30分起,相關人員穿著三級制服(日常制服)或橘色救護外套可不需佩戴名牌,引起反對。

「香港01」引述消防處稱,近日有消防處救護員會代表表達對值勤時展示個人名字的憂慮,加上近期個資「起底」及網路霸凌的狀況不斷,才會發布這則指引,允許消防及救護員不需根據消防事務手冊的規定佩戴名牌。

消防局指出,救護員通常隨救護車出勤,民眾還是可以車號做識別,不影響身分確認。此外,這則指引不具強制性,消防及救護員仍可自由選擇是否繼續佩戴名牌。

由於港警在近期的示威衝突中,因沒有佩戴警員編號提供識別而屢遭批評,故有消防員認為,這則指引是「有樣學樣」,呼籲救護員抵制部門指引,不要自我倒退,並說「我哋行得正企得正(我們行得正站得正),無必要隱藏身分」。但也有消防員認為,指引既然不具強制性,只要自身沒有疑慮,還是可繼續佩戴名牌。

港警與消防隊同屬香港紀律部隊,是香港特有的公務員架構,指受到特別紀律約束的部門或部隊。

然而在「反送中」示威中,不時有消防員與港警意見不合的情況傳出。近期在愛丁堡廣場舉行的「消防救護打氣大會」中,即有多名消防員透過影片,針對港警鎮壓示威者時的做法,表達不滿。

有消防員針對8月31日防暴警察及速龍小隊成員衝入地鐵無差別攻擊參與遊行的民眾,事後傷者數字前後不一的情況表示:「傷者應該係由我哋數(傷者應該是由我們數),唔係你一句話冇就冇(不是你一句話說沒有就沒有)。」

也有消防員認為,過去對港警會以禮相待,但是經過近幾個月港警的濫暴和不禮貌對待後,感到恥與為伍。

相關留言

本分類最新更多