:::

Rti 中央廣播電臺 核廢料補償 蘭嶼鄉長感動:只有蔡總統聽見蘭嶼需求

  • 時間:2019-11-22 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
核廢料補償 蘭嶼鄉長感動:只有蔡總統聽見蘭嶼需求
經濟部國營事業委員會22日下午在台東公布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,補償金額為新台幣25.5億元,總統蔡英文也出席與會,蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧(左2)會中表達感謝,並致贈蘭嶼拼板舟給蔡總統。(圖:中央社)

政府未經達悟族人同意,在蘭嶼設置核廢料貯存場,經濟部今天(22日)在台東宣布,編列新台幣25.5億元回溯補償金給達悟族。蔡英文總統也親自出席記者會。蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧相當感謝蔡總統,他說:「我們的需要只有小英總統聽見。」

蔡總統上任不久後,於2016年8月15日親赴蘭嶼召開座談會,聽取蘭嶼鄉親意見,並要求相關部門針對蘭嶼核廢料貯存場設置的決策經過,提出真相報告。

由行政院政務委員林萬億擔任「蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」召集人,於2018年12月20日提出「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」。報告書中提到,當初政府在蘭嶼設置貯存場並未告知達悟族人(雅美人)。2019年10月18日行政院長蘇貞昌核定「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」。

到台東見證歷史這一刻的蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧激動地說,歷任總統到蘭嶼都未看見、未聽到蘭嶼的需要,「只有小英總統有聽見」,這25.5億的補償讓蘭嶼得到安慰,雖然核廢料尚未清出,但他相信蔡總統會協助將蘭嶼的核廢料遷出,相當感謝蔡總統。

相關留言

本分類最新更多