酈英傑:已注意到中國試圖介入台灣民主程序

  • 時間:2019-11-22 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國在台協會處長酈英傑(W. Brent Christensen)表示,已注意到中國企圖施壓,試圖影響台灣民主程序 (央廣記者王照坤 攝)

針對2020大選,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(W. Brent Christensen)今天(22日)在回應媒體詢問時表示,已注意到中國試圖介入台灣的民主程序,美方關切假訊息破壞人民對於民主體制的信心,所以將與台灣努力打擊假訊息;此外,酈英傑再次強調,選舉是由台灣人民自己決定,美國會與台灣人民選出的領導人合作。

AIT處長酈英傑表示,對於台灣人民進行一場公平可信的選舉具有信心,他也重申這場選舉要由台灣人民自己決定,美國願意與台灣人民選出的領導人共同合作。

對於中國介入台灣選舉的問題,酈英傑回應指出,已注意到中國施壓台灣的企圖,美國會與台灣一起合作打擊假訊息,他說:『(英文原音)這當然是試圖介入台灣的民主程序,我們關切惡意行為者利用假訊息破壞人民對於民主體制的信心,所以美國與台灣持續努力在打擊假訊息。』

酈英傑在記者會中並數度重申台灣關係法,以及該法對於台灣的安全承諾。

此外,酈英傑當初上任時提出台美關係的「四個增進」,分別是增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進美台人民的關係;其中的「增進美台人民的關係」,酈英傑以旅遊、教育交流,以及今年開始啟動的「人才循環大聯盟計畫」、「美國國家中文領航項目台灣中心」等計畫,進一步強調雙方人民之間的緊密關係,期待與台灣許多夥伴進行更多合作,讓雙方人民的關係更上層樓。

酈英傑說:『(英文原音)美台人民之間的關係堅實緊密,我們透過旅遊、移民、學術、科技交流,將相同價值結合在一起,相信這些緊密結合與合作,就是美台關係的基礎。』

酈英傑另以台灣奧運英雄楊傳廣與美國田徑傳奇拉菲爾強生(Rafer Johnson)的友誼為例,這兩位終生都是好友的故事,可以說是美台友誼在個人身上最好的體現,而過去40年來,美台關係持續蓬勃發展,他對美台促進雙方人民情誼更加深厚所做的共同努力,感到十分驕傲。

相關留言

本分類最新更多