美籲示威者傳送鎮壓影像 將對伊朗政權祭制裁

  • 時間:2019-11-22 10:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:白宮)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日呼籲伊朗示威群眾,把遭到當局壓迫的照片、影像或資料傳送出來,美國將對伊朗政權的「暴行」進行制裁。

因美國制裁而經濟重創的伊朗,在15日宣布調漲油價近200%後,立即引發民眾示威抗議。動亂擴散伊朗數個城市,示威者攻擊警察局、放火焚燒加油商,並搶劫商店等。

蓬佩奧在推特上說:「我已呼籲伊朗示威者把他們紀錄(伊朗)政權鎮壓示威的影像、照片和資料傳給我們。美國將揭露並制裁這些暴行。」

由於伊朗當局幾乎已經全面關閉網路,因此要獲得血腥鎮壓的資訊變得很困難。伊朗官員證實,示威動亂至今已經有5人喪生,但國際特赦組織(Amnesty International,AI)表示,死亡人數可能已經超過百人。

美國總統川普21日也指責伊朗封鎖網路,藉以掩蓋「死亡和悲劇」。

川普在推特上說:「伊朗已經變得如此不穩定,必須關閉他們整個網路系統,使偉大的伊朗人民無法談論在其國家所發生的嚴重暴力。」

在此同時,伊朗精英的革命衛隊(Revolutionary Guards)在官方網站,大力讚揚武裝部隊對「暴民」採取「及時行動」,使情勢恢復穩定。

相關留言

本分類最新更多