中國:將盡力與美方達成第一階段貿易協議

  • 時間:2019-11-21 15:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國商務部發言人高峰21日於例行記者會上表示,在中國與美國之間的溝通保持暢通的情況下,中方將會盡力與美方達成「第一階段」貿易協議。(AFP)

中國商務部發言人高峰今天(21日)於例行記者會上表示,在中國與美國之間的溝通保持暢通的情況下,中方將會盡力與美方達成「第一階段」(phase one)貿易協議。

高峰表示,中國願意在對等與相互尊重的基礎上,致力與美方解決彼此關心的核心議題,盡力達成第一階段的貿易協議。

高峰說:「這符合中國與美國,以及全世界各國的利益。」

經濟學家警告說,中國與美國持久的貿易紛爭,已擾亂全球供應鏈,阻礙投資意願及削弱商業信心,升高全球經濟風險。

北京官員先前曾暗示說,中國國家主席習近平和川普可能會在12月初簽署美中第一階段協議。

另有專家表示,美中是否會簽署貿易協議,下一個觀察的日期是12月15日,美國將於當天對中國輸往美國的1,560億美元商品加徵關稅,這些中國商品包括美國年底長假的餽贈禮物,包括電子產品與耶誕節裝飾用品等。

不過,貿易專家與接近白宮人士20日告訴路透社說,在北京施壓美方,要求廣泛調降關稅,然而華府提出更多要求,反制北京的調降關稅提議之際,美中可能會延後到明年才會達成第一階段貿易協議。

美國總統川普19日甚至警告說,如果美中未能達成初步貿易協議,他將會對中國加徵更多關稅。

除了貿易談判陷入膠著的因素外,美國國會參議院與眾議院先後通過涉及香港的人權法案,惹惱北京當局,美國政府的涉港法案也將牽動美中貿易談判的前景。

相關留言

本分類最新更多