中國千人計畫竊智財 FBI坦承反應太慢

  • 時間:2019-11-20 23:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國聯邦調查局(FBI)

美國聯邦調查局(FBI)高官承認,北京長期實施「千人計畫」,招募在美研究人員把美國實驗室智慧財產轉移至中國,FBI早該迅速因應。

路透社報導,FBI反情報部門助理主任布朗(John Brown)19日作證時告訴參議院常設調查小組委員會:「以我們當前所知中國計畫的威脅,我們希望自己之前就採取更迅速、全面的行動。現在該是亡羊補牢的時候了。」

中國過去已多次堅稱,華府出於政治理由誇大問題。中國外交部發言人耿爽今天(20日)被問及中方如何回應FBI評論時又說,美國應該摒棄「冷戰思維」。耿爽並稱,美方指責中方盜竊智慧財產完全是不實之詞。

耿爽同時表示,中美兩國加強科技交流與合作,符合雙方共同利益,也有利於推動科技進步,造福全人類。

布朗19日所言呼應參院常設調查小組委員會18日公布的報告。該報告指出,美國聯邦機構對於中國招募研究人員反應太慢,讓美國納稅人不知不覺為中國經濟和軍事崛起提供資金。

報告也發現,儘管中國2008年就宣布「千人計畫」,FBI直至去年才強力回應。中國的千人計畫原本希望招募2,000人,然而截至2017年,招募人數已超過7,000人。

參議院常設調查小組委員會的共和黨籍主席波特曼(Rob Portman)和民主黨首席議員卡伯(Tom Carper)18日即表示,他們會利用這份報告來草擬法案,終結「這種濫用」美國研究、智慧財產及納稅人金錢的現象。

相關留言

本分類最新更多