:::

Rti 中央廣播電臺 尼加拉瓜教堂遇襲 聯合國籲政府停止鎮壓

  • 時間:2019-11-20 09:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏

聯合國19日呼籲尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府停止持續鎮壓。在此之前,奧蒂嘉的支持者衝進首都馬納瓜(Managua)的天主教大教堂、以及另一座教堂,攻擊反對派的絕食抗議人士。

馬納瓜教堂人員表示,一群親政府的暴民18日闖入教堂,在試圖驅離要求釋放政治犯的抗議人士時,造成一名神父和修女受傷。

天主教會(The Catholic Church)在尼加拉瓜是極具份量的重要角色,但總統奧蒂嘉指責天主教的主教們支持去年讓尼國動盪不安的致命反政府抗議活動。

根據總教區的一份聲明,神父和修女是在試圖阻止這群人控制教堂時遭到襲擊。

一群尼加拉瓜學生19日在馬納瓜的中美洲大學(Central American University )舉行示威並高喊「尊重教堂」,並向擋住入口的安全部隊潑水和丟擲泥塊。

學生們要求釋放16名抗議活動人士,包括比利時出生的學生領袖科本斯(Amaya Coppens)。科本斯因試圖帶水給11名女性絕食抗議者而遭到逮捕。

聯合國人權辦公室對尼國針對抗議人士使用的嚴厲手法提出警示。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)在日內瓦對記者表示:「政府必須結束對異議者的持續鎮壓,以及持續的任意逮捕作法。」

他還呼籲馬納瓜當局「避免對人權維護人士、政治反對派和其他異議之聲定罪和攻擊。」

尼加拉瓜的政治危機於2018年4月爆發,當時反對奧蒂嘉的抗議活動如雨後春筍般冒出,但遭到尼國政府殘酷鎮壓,數以百計的民眾喪生。批評人士指責過去是叛軍領袖的奧蒂嘉,進行鎮壓式的左翼獨裁統治。

相關留言

本分類最新更多