2887天 安倍成日本在位最久首相

  • 時間:2019-11-20 09:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) (路透社/達志影像)

安倍晉三(Shinzo Abe)今天(20日)被寫入歷史,成為在位最久的日本首相。但安倍許多雄心勃勃的目標距離實現仍有很長的距離,包括修改憲法以強化日本軍隊等。

成在位最久首相 安倍將名留歷史

今天是安倍擔任日本首相的第2887天,超越之前由首相桂太郎(Taro Katsura)所保持的紀錄。受日本人崇敬的桂太郎在1901年至1913年間,三度出任首相,在位總共2,886天。

今年65歲的安倍,除了成為日本在位最久的首相,也是七大工業國集團(Group of Seven,G7)中執政第二長的領導人,僅次於德國總理梅克爾(Angela Merkel)。梅克爾自2005年起一直領導德國。

安倍在創下新里程碑後,權力地位仍穩固。他的任期至少會到2021年9月,而且截至目前,檯面上並未見到明顯的接班人。

但安倍仍有許多未完成的志業。他在今年初內閣改組時曾表示,他希望「挑戰讓日本成為一個嶄新的國家」。

安倍也重申他長久以來的雄心壯志,即修改二戰後的日本和平憲法,改變日本自衛隊的地位。但反對黨反對推動修憲。

反對黨不成氣候 黨內無明顯挑戰者

此外,在兩名內閣閣員相繼因違反選舉法規而下台,以及爆發裙帶關係醜聞後,安倍的聲譽受到影響。

目前,安倍身處一項爭議中。他被控利用公帑舉行費用昂貴的賞櫻會,而受邀的對象大部份都是自己的支持者。在輿論指責下,日本政府最終被迫取消明年這項活動。

成為日本在位最久首相,安倍今天接受媒體訪問時,問題仍圍繞最近的醜聞,而且看起來短期內似乎也無法擺脫。

不過,儘管最近的一些失誤,但專家表示,安倍的執政聯盟目前在國會並未遭遇威脅,而且在其政府內也沒有明顯的挑戰者。

保守派的讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)指出:「在自民黨(LDP)內,似乎沒有強力的對手,首相在黨內的政治基礎仍穩固。」

日本放送協會(NHK)在本月公布的民意調查,安倍領導的自民黨支持率穩定維持在36.8%,相較於最大反對黨「立憲民主黨」(Constitutional Democratic Party)的6.3%。有近38%的日本選民表示,不支持任何一個政黨。

專家指出,在歷史地位獲得確定後,安倍在未來幾年將聚焦在數個艱難的目標,包括修憲、讓遭北韓綁架的日本公民獲得釋放、解決與俄羅斯長久以來的北方領土主權爭議。

雄心改革目標 恐難如願完成

明治大學(Meiji University)政治學教授西川伸一(Shinichi Nishikawa)表示:「可以確定的是,首相安倍將名留歷史,但他要達成具雄心目標的機會微乎其微。」

安倍在2006年以52歲之齡出任日本首相,成為日本史上最年輕的領導人,但受到醜聞衝擊以及身體健康因素影響,短短一年就宣布辭職。

2012年,安倍東山再起,他誓言以所謂的「安倍經濟學」(Abenomics)提振日本經濟。

安倍也推出政策,希望能提高日本的生育率,包括16歲前的孩子,學費、醫療費全免,都由政府負擔;此外,政府還會給特定年齡的孩子發補助金,每人每月約1萬至1萬5,000日圓(約台幣3,000至4,500元)。

另外,安倍也致力於維持與美國總統川普的友好關係,藉以強化日、美同盟,保障日本的安全。

相關留言

本分類最新更多