證據不足 瑞典檢方撤銷對亞桑傑強暴案調查

  • 時間:2019-11-19 22:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
瑞典檢察署19日表示,已經撤銷對維基解密創辦人亞桑傑2010年被控的一起強暴案調查,理由是證據不足。(路透社/達志影像)

瑞典檢察署(Prosecution Authority)今天(19日)表示,已經撤銷對維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)2010年被控的一起強暴案調查,理由是證據不足。

瑞典檢方表示,儘管檢察官在先前的偵查過程中,發現原告指控亞桑傑犯下強暴罪的主張「可信」,但是認為證據仍然不足以對亞桑傑提出起訴,因此決定撤銷對這起案件的調查。

瑞典檢察署副署長培爾松(Eva-Marie Persson)今天告訴記者說:「我的評估是,已經採取一切可用的調查方法。但是...查到的證據不足以(對亞桑傑)提出起訴。」

亞桑傑在今年4月11日因為違反交保規定,被倫敦警方從接受庇護長達7年時間的厄瓜多駐倫敦大使館帶走。亞桑傑在2012年當時,擔心被引渡到瑞典接受強暴案指控的審判,躲進厄瓜多大使館,接受時任厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)的庇護。

但是在厄瓜多新總統莫雷諾(Lenin Moreno)今年上任後,亞桑傑與這位新總統之間的關係逐漸緊張,莫雷諾指控亞桑傑在厄瓜多大使館7年間的行為「無禮又具侵略性」,因此撤銷對他的庇護,也使亞桑傑落入倫敦警方手中。

目前亞桑傑被關在英國大牢,等候英國法院對他是否引渡到美國受審,做出最後判決。

相關留言

本分類最新更多