明年保費喊漲 金管會降各幣別責任準備金利率

  • 時間:2019-11-19 20:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
金融監督管理委員會19日公布2020年壽險業新契約責任準備金利率。(圖:Pixabay)

金融監督管理委員會今天(19日)公布2020年壽險業新契約責任準備金利率,新台幣、美元及人民幣保單各年期均調降1碼(約0.25個百分點);澳幣保單則降2碼;歐元保單逾6年期降1碼。業者評估,儲蓄險保費將因此全面調漲。

金管會保險局今天表示,為確保壽險業者穩健經營,並使新契約的準備金負債能適時反映市場利率,已研議完成109年度壽險業新台幣、美元、澳幣、歐元及人民幣等各幣別的新契約責任準備金適用利率。

保險局表示,根據保險事業發展中心分析結果,考量各幣別公債利率走勢有下降的趨勢,2020年各幣別適用的新契約責任準備金利率,新台幣、美元及人民幣保單各負債存續期間均調降1碼;澳幣保單10年以下調降1碼,逾10年期者調降2碼;歐元保單逾6年期者均調降1碼,6年期以下則維持不變。

金管會每年都會公布各幣別儲蓄險的責任準備金利率,作為各壽險公司提存準備金的依據,保單責任準備金利率越低,壽險公司要提存準備金的壓力就會越大,就會反映在保費上面。

保險局副局長張玉煇表示,各種商品有很大的差異性,沒有辦法用平均的數字來說明會有多大影響,再者他也強調,責任準備金利率不一定等於保險公司的預定利率。

針對業者預估調降責準金利率後,明年儲蓄險保費最高會漲到30%,金管會主委顧立雄10月23日時也表示,預估調降1碼後保費僅會調高2%到3%,並不認為會如同外界傳的這麼多。

相關留言

本分類最新更多