台灣榮獲美方肯定 成為全球27個優質船舶國家之一

  • 時間:2019-11-19 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部19日表示,台灣航行美國航線的船隊,今年初通過美國海岸防衛隊(USCG)「21世紀優質船舶計畫」審查,近日交通部也接獲美方頒發的船旗國證書。(交通部提供)

交通部今天(19日)宣布,台灣榮獲美國「21世紀優質船舶計畫」的肯定,成為全球27個優質船舶國家之一。自7月起,凡行駛美國航線的長榮及陽明海運,停留美國港口的檢查週期將下降為每3年一次。而這項資訊也將同步公布在美國海岸防衛隊及歐洲海事安全局的網站,向全球宣告台灣的國籍船隊是優質的船舶。

交通部航政司19日表示,台灣定期航行美國航線的國籍船隊,包括長榮海運及陽明海運各7艘輪船,近3年共有57艘次停靠美國港口受檢,結果每艘次都通過美方檢查,從未遭美方滯留,顯示我國輪在航行安全及環保方面的作為,獲得美方高度的肯定,進而在今年初通過美國海岸防衛隊(USCG)「21世紀優質船舶計畫(Qualship 21)」的審查。

航政司長葉協隆表示,「美國21世紀優質船舶計畫」是美國海岸防衛隊自2001年開始實施的計畫,以遏止不符國際公約的次標準船進入美國,同時鼓勵航商精進船舶管理、維持高品質的船隊。至於成為優質船舶的門檻包括:近3年船籍國的船舶每年在美國港口至少要受檢10次;其次,船舶受檢未遭滯留的平均機率低於1%。

因此,台灣獲得美方優質船舶的肯定後,自今年7月起,即可成為全球27個優質船舶國家之一,國輪停留美國港口的檢查週期也將下降為每3年一次。美方除了在10月下旬主動告知我政府外,交通部也在11月11日正式接獲美方頒發的船旗國證書。葉協隆說:『(原音)台灣榮獲美國「21世紀優質船舶計畫」的肯定,那美方呢也正式以「台灣」為船旗國的國名,授予我方這個船旗國的證書,跟加拿大、德國還有日本等27國的船舶,同時被視為優質船舶;那同時,這樣的一個資訊,除了美國Coast Guard之外,也會同步公布在「歐洲海事安全局」的網站,向全球來宣告,台灣的國輪船隊是優質的船舶。』

未來長榮及陽明兩大國輪除了可以降低滯留美國港口的時間,提升船隊營運效率,並強化台美之間的貿易發展外,也有助國輪降低停靠歐洲等國際港口受檢的機率。

相關留言

本分類最新更多