台法合作 亞洲首屆Camping Asia開啟藝術想像

  • 時間:2019-11-19 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台法合作策劃亞洲首屆Camping Asia(北藝中心提供)

台北表演藝術中心與法國國家舞蹈中心(Centre National de la Danse, CND)共同策劃,在台北舉辦亞洲第一屆「Camping Asia」,透過營隊形式,邀請來自泰國、法國、香港、澳洲、美國、日本、比利時、新加坡、台灣等9國共12間藝術院校逾100位學生、20位跨領域藝術家,打破各種疆界限制,交流激盪各樣的創意,於11月18日至11月29日,推出多類型節目、工作坊、論壇、課程總計100場活動,開拓對藝術的想像。

Camping計畫由法國國家舞蹈中心創辦,於2015年舉辦第一屆,由於此計畫面向藝術教育,與北藝中心推動「人才培育、國際交流」的目標相同,北藝中心因此在2017年與法國國家舞蹈中心簽定合作,經過近3年的籌備,首度推出,期望能夠打破藝術教育的框架,為亞太地區的藝術生態建立了一個跨世代、跨領域、跨文化的交流網絡。

北藝中心總監王孟超強調,這是為下一個世代舉辦的跨身體學堂,邀請來自各國的學生和藝術家展開對話與共學。法國國家舞蹈中心總監Catherine Tsekenis則表示,Camping Asia是Camping計畫首次跨出巴黎、跨出法國,來到亞洲舉辦,非常符合促進國際交流的目標,而台法兩地之間距離非常遙遠,但透過Camping,也減少了兩地之間心理上的距離。

Camping Asia策展人林人中指出,從法國的Camping到台北的Camping Asia,不是簡單的移植或複製,是結合法國經驗,打造出具台灣在地特色的Camping,為亞、歐兩地的青年藝術家搭起橋梁,創造更全面性的互動網絡,給予青少年更多元及啟發性的藝術環境,希望所有參與者在活動中建立連結,也感受台北的活力與多元。

相關留言

本分類最新更多