總統:中國介入台灣選舉 每天正在發生

  • 時間:2019-11-19 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
蔡英文總統19日強調,中國介入台灣選舉是每天正在發生的事,這是在破壞台灣民主,中國身為大國,應維持區域和平穩定。(劉品希 攝)

國民黨總統參選人韓國瑜批評蔡英文總統副手賴清德的國家定位是「借殼上市」,對此,蔡總統今天(19日)表示,中華民國台灣有自己的主權、國防、外交以及自由民主的機制,她不懂何謂「借殼上市」。對於中國航空母艦通過台灣海峽一事,總統則強調,中國介入台灣選舉是每天正在發生的事,這是在破壞台灣民主,中國身為大國,應維持區域和平穩定。

針對國民黨總統參選人韓國瑜質疑蔡英文總統副手賴清德的台獨立場,賴清德18日晚間在臉書發文,強調台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,執政後不必另外宣布台灣獨立。韓國瑜19日受訪時批評賴清德的說法是「借殼上市」,呼籲蔡總統與賴清德說清楚國家定位。

蔡總統與賴清德19日下午連袂前往中選會登記參選,蔡總統受訪時被問到此事,她表示,她所說的中華民國台灣就是2,300萬人在台灣共同的生活,我們有主權、政府、國防、外交以及民主自由的機制,這就是中華民國台灣,她不懂韓國瑜所指的「借殼上市」是什麼意思。

對於中國航空母艦17日通過台灣海峽,赴南海相關海域展開科研試驗和例行訓練,蔡總統說,中國介入台灣選舉是每天都在發生的事,這是在破壞台灣民主,中國身為大國,必須承擔維持區域和平穩定的責任。她說:『(原音)中國介入我們的選舉也不是一天、兩天的事,而且是顯而易見,幾乎是台灣人民的共識了,中國用各種方法介入台灣的選舉,這是在破壞我們的民主,作為一個大國,在國際上跟區域上,他們必須要承擔一個維持這個區域的和平穩定的責任。』

此外,台灣戴姓高中生前2天遭困香港理工大學,19日清晨獲准出校,但因為年滿18歲,沒有當場獲釋,而是被拘捕送往香港警署。對此,總統指出,陸委會已透過我駐港機構全力尋求對該名學生提供最好的保護,不論是訴求香港政府或者香港的司法機構,政府一定會盡全力讓該名學生得到最好的權益保障。

相關留言

本分類最新更多