總統重申盼與美洽簽雙邊貿易協定 美商會:協助推動為明年重要目標

  • 時間:2019-11-19 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文19日應美國商會邀請,出席美國商會年度會員大會,與出席貴賓握手致意。(圖:中央社)

蔡總統今天(19日)出席台北市美國商會年度會員大會時重申,希望與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA)。美國商會執行長傅威廉稍後受訪時也表示,會協助推動,幫助雙邊政府洽談雙邊貿易協定,這是商會2020年很重要的目標。

台北市美國商會19日舉行年度會員大會,並邀來蔡總統到場站台。蔡總統致詞時細數台灣今年經濟的成績單,並表示,將順應國際供應鏈調整及資金流向變化,結合台商及外商投資潮,還有海外資金回流潮,讓台灣轉型為亞洲高階製造和研發中心、區域資金及財富管理中心,以及高階人才的培育基地。

總統指出,台美有相同的經濟發展戰略目標,川普政府的主要目標是重返「美國製造」,台灣也正致力尋求在全球供應鏈的新定位,打造新的生產和製造模式,雙方在資通訊、半導體、汽車及航太產業關係緊密;未來可延伸至尖端製造領域的策略性合作,尤其是數位經濟、人工智慧、物聯網及工業4.0等。

總統強調,為了加強台美合作,洽簽台美雙邊貿易協定為首要任務。總統說:『(英文原音)為了加強我們在這些領域的合作,我們需要做些安排,確保雙方政府提供支持,讓企業安心投資。毫無疑問的,台美雙邊貿易協定,應該是首要任務。』

稍後台北市美國商會執行長傅威廉受訪時指出,很榮幸邀總統來分享台灣的經濟政策及國家願景,商會對台灣未來很有信心,並認為目前台灣投資環境很好,期盼未來會越來越好,而商會將致力推動、幫助台美雙邊政府洽談雙邊貿易協定,這是2020年很重要的目標。

相關留言

本分類最新更多