民進黨「護國保台助選團」將成軍 游錫堃、賴清德領軍助選

  • 時間:2019-11-19 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長羅文嘉19日表示,中央黨部「護國保台助選團」將於30日正式成軍。(資料照/劉玉秋 攝)

2020大選進入決戰時刻,民進黨中央黨部組成的「護國保台助選團」即將成軍,力拚「國會過半」。民進黨秘書長羅文嘉今天(19日)表示,中央黨部「護國保台助選團」將於30日正式成軍,由排列不分區第7名的游錫堃擔任總團長,副總統參選人賴清德、黨主席卓榮泰也會加入輔選陣容, 首場活動將從屏東出發。

2020大選倒數,民進黨為力拚「總統連任、國會過半」,積極啟動輔選計畫。民進黨19日發布「護國會保台灣」競選影片,為民進黨政黨票催票,民進黨秘書長羅文嘉會後受訪時也透露,他將於20日下午中常會結束後,率領不分區立委被提名人前往中選會登記,府、院、黨、立法院黨團也會有好幾支隊伍投入輔選,分進合擊。

羅文嘉指出,中央黨部將組成「護國保台助選團」,擬於30日正式成軍,首場助選活動從屏東出發,由行政院前院長、排列在民進黨不分區第7名的游錫堃擔任總團長,而黨主席卓榮泰為總指揮,副總統參選人賴清德也會加入「護國保台助選團」,為民進黨所提名的立委參選人輔選,拉抬選情。

羅文嘉說,民進黨第一階段的選舉策略為「抗中保台」;第二階段則是「護國會、保台灣」。根據黨內民調,總統選情穩定領先中;至於全台區域立委選情,則是穩定往上爬,他預估立委選戰應能拿下57席,但這是「過半邊緣」,讓他感到緊張,他呼籲支持者不要放棄讓國會過半的可能性與重要性,總統如果連任了,但沒有國會支持,總統將一事無成,「國會過半對台灣的重要性,不低於總統連任」。

羅文嘉分析指出,民進黨立委選戰向來是相對「南邊較強、北邊較弱,中部是關鍵」,將由中部往外擴散、中部是決戰區。

至於民進黨的不分區提名布局爭議不斷,羅文嘉說,每個人都會有情緒,民進黨不分區的提名過程或許不是百分之百的好,他呼籲支持者要把個人情緒與情感暫時放在一邊,要以台灣或國家整體利益為主,今年選舉當中,雖然有很多政黨參選,但只會有兩派,一個親中派、一個保台派,希望「保台派」要成為多數。

相關留言

本分類最新更多