美國不再視屯墾為非法 以巴反應兩極

  • 時間:2019-11-19 10:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(圖)18日宣布,美國不再認定以色列在巴勒斯坦佔領區的屯墾政策是非法的。(圖:中央社)

美國政府再度做出偏袒以色列的舉動。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)18日宣布,美國不再認定以色列在巴勒斯坦佔領區的屯墾政策是非法的。

無視國際法 美國力挺以色列

蓬佩奧的最新聲明,使美國再度與國際不同調,包括歐洲聯盟、幾乎所有國家以及聯合國安理會的決議案。不過,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)對此表示讚揚,而巴勒斯坦自治政府則譴責美國無權否定國際決議,也無權認定屯墾政策的合法性。

蓬佩奧告訴記者:「在仔細研究過所有各方的法律論辯後,美國得到結論,以色列在約旦河西岸(佔領區)興建以色列公民的屯墾住宅,本質上來說,並未違背國際法」。

蓬佩奧說:「指屯墾不符合國際法是行不通的,並未推進和平進程。」蓬佩奧表示,美國也不必然要認定屯墾是合法的,而是應由以色列法院來判定。

認為美國偏袒以色列,早已拒絕透過美國進行和平談判的巴勒斯坦自治政府,則譴責美國這項最新舉動。

以巴反應兩樣情

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯的發言人魯代納(Nabil Abu Rudeineh)發表聲明指出,美國不夠資格且無權取消國際法的決議,也無權認定任何屯墾區的合法性。

但以色列總理尼坦雅胡則認為,對居住在約旦河西岸(West Bank)和東耶路撒冷(east Jerusalem)的60萬以色列屯墾居民來說,美國的政策改變是導正歷史的錯誤。

尼坦雅胡表示,這個政策反映了歷史的事實。在朱迪亞(Judea)和撒馬利亞(Samaria)的以色列人並非外來殖民主義者。「事實上,我們被稱為猶太人,因為我們就是朱迪亞人(Judea亦即猶太)」。

美國這項舉動被視為是幫助拉抬尼坦雅胡。因為他的對手、中間派的甘茨(Benny Gantz)只剩下2天籌組新政府的時間。

以色列組閣期限將屆 美國否認拉抬尼坦雅胡

以色列9月大選產生僵局國會。尼坦雅胡在經過28天仍無法組成新政府後,由甘茨取得組閣的機會。甘茨同樣有28天的時間,目前距離期限只剩下2天。

蓬佩奧否認美國的動機是為了拉抬尼坦雅胡。他說:「這個時機點與以色列或其它地方的國內政治都沒有關連。」

在此之前,美國政府關於屯墾的政策,至少在理論上,都是基於國務院在1978年發表的意見,即以色列在巴勒斯坦佔領區的屯墾活動違反國際法。

另外,關於戰爭法的「日內瓦第四公約」(Fourth Geneva Convention)也明文規定,禁止把公民移居到佔領區。

對於聯合國安理會任何譴責以色列的提案,美國政府通常都是予以否決。但前總統歐巴馬(Barack Obama)在任內最後幾星期,允許安理會第2334號決議案通過。這項決議案認定以色列的屯墾政策公然違反國際法。

蓬佩奧說,川普政府反對歐巴馬政府的政策,但這並非意味川普政府一定完全同意以色列的屯墾舉動。

相關留言

本分類最新更多