共同應對美國? 北韓外交次長訪問俄羅斯

  • 時間:2019-11-18 15:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
北韓外交部次長崔善熙(Choe Son Hui) (圖:取自維基百科)

路透社報導,俄羅斯駐平壤大使館表示,北韓外交部次長崔善熙(Choe Son Hui)今天(18日)前往俄羅斯訪問,日本共同社報導此項訪問可能是為了討論要如何與美國協商一份協議。

崔善熙是與美國進行協商的前線人員。美國希望透過協商讓北韓解除核武和飛彈計劃,以交換取消對北韓的國際制裁。

自美國總統川普和北韓領導人金正恩2月在越南進行二度峰會破裂後,雙方會談一直無重大進展。

北韓官方媒體則未提及崔善熙的俄羅斯之行。

俄羅斯駐北韓大使館在臉書貼文指出,俄羅斯大使馬歇各羅(Alexander Matsegora)今天在平壤順安國際機場為崔善熙前往俄羅斯訪問送行。不過貼文並未提到崔善熙為何要訪問俄羅斯。

共同新聞社則未引述消息來源報導,崔善熙的俄羅斯之行可能是要討論與美國會談的相關議題。俄羅斯一直致力要求北韓解除核武,過去多年來曾積極參與已在2008年破裂的朝鮮半島六方會談。

北韓這個月曾表示已經拒絕美國要進行更多會談的提議,並指出沒興趣這麼做,如果美國的目的是要「取悅我們」。金正恩先前提出,今年底是美國展現更多彈性的期限。

不過,儘管北韓希望解除制裁,但美國已堅持,金正恩必須先解除核武。

相關留言

本分類最新更多