:::

Rti 中央廣播電臺 許年輕人未來 突尼西亞總理內定人承諾經改

  • 時間:2019-11-18 09:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
許年輕人未來 突尼西亞總理內定人承諾經改
突尼西亞下任總理內定人選賈梅里(Habib Jemli)(左) (AFP)

突尼西亞下任總理內定人選賈梅里(Habib Jemli)17日表示,下任政府將聚焦於改革衰退的經濟,並重新燃起年輕人對未來的希望。

突尼西亞在上個月舉行國會大選,溫和派的「伊斯蘭復興運動黨」(Islamist Ennahda Party)取得最多席次,並在15日選定賈梅里為總理人選。

突尼西亞是阿拉伯之春(Arab Spring)的起源地,這波民主運動蔓延至北非和中東地區,但突尼西亞是唯一達成和平民主轉型的國家。

但民主轉型後的歷任政府都未能解決突尼西亞的經濟問題,包括高通貨膨脹率和失業率,這導致人民越來越不滿、特別是年輕人。

賈梅里表示:「這是改革進程的最後機會。突尼西亞人民的耐心已經夠了,年輕人深感挫折。現在是他們看到希望以及隧道盡頭光明的時候了。」

突尼西亞新政府的首要任務將是對抗通貨膨脹,以及改善人民的生活條件和公共服務。

由於低經濟成長和低投資,突尼西亞的失業率達15%、通膨率近7%。包括國際貨幣基金(IMF)在內的國際債權者對突尼西亞已經漸漸失去耐心。國際貨幣基金曾對突尼西亞紓困,並要求經濟改革。

經濟問題,加上公共服務惡化以及政府貪污等,導致選民在上個月的大選中拒絕了建制派政黨。

賈梅里與伊斯蘭復興運動黨關係密切,他將從18日起與各政黨展開協商,討論新政府的計畫,並挑選內閣部長人選。他預料這必須花上數星期時間。

要組成政府必須獲得國會217席中至少109席的支持。如果賈梅里無法在兩個月內組成政府,總統將可以提出另外的人選組閣。如果仍宣告失敗,將必須再次舉行大選。

相關留言

本分類最新更多