聚焦2020/英德配終登場 學者:選情大加分選後有隱憂

  • 時間:2019-11-17 13:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統(右二)、賴清德(左二)、副總統陳建仁(右一)及民進黨主席卓榮泰(左一)共同宣示要力拚總統勝選、國會過半。(歐陽夢萍 攝)

2020總統大選倒數,被視為民進黨內最強組合的「英德配」正式成軍,力拚勝選,黨內一片叫好,直呼這是基層期盼的「夢幻組合」,象徵民進黨成功整合。學者也表示,「英德配」可喚回出走的獨派,兩人個性上也有互補作用,可發揮「一加一大於二」的效果。不過,賴清德「台獨」與「赦扁」立場是否會成為對手陣營攻擊的焦點,甚至形成「蔡賴心結」隱憂,也將成為選戰話題。

千呼萬喚始出來 「英德配」最強組合迎戰2020

2020總統大選逼近,力拚連任的蔡英文總統宣布由行政院前院長賴清德出任副手,以「英德配」迎戰國民黨的「國政配」與親民黨的「瑜湘配」,誓言要繼續守護台灣。

蔡總統聲勢穩定領先其他陣營,民進黨在選戰最後關頭全力衝刺立委選情,力拚「國會過半」;而「英德配」從眾人敲邊鼓到終於成局,無論是輔佐還是輔選,黨內直呼這是「絕佳的夢幻組合」。民進黨立委羅致政認為,賴清德有助鞏固深綠、南部的支持者,讓蔡總統更無後顧之憂,此外,蔡賴都是強棒,賴清德有選舉經驗,輔選力道很強,對立委參選人來講,「立刻多了一隻母雞。」

民進黨立委吳思瑤也說,「英德配」一直是基層的殷切期待,如今正式成形,可發揮的戰力無疑是「一加一無限大」。吳思瑤:『(原音)蔡總統是現任總統對4年有成,大家都可以見證,賴院長也輔佐中央執政,還可以補強總統在地方基層助選的力量,互補有加成效益的組合,可說是一加一等於無限大。』

「英德配」起關鍵整合作用 為獨派出走止血

黨內高度肯定「英德配」,而台灣師範大學政治研究所教授曲兆祥也認為,「英德配」對民進黨支持者而言是長久以來的期待,因為民進黨自賴清德於今年1月為九合一敗選請辭閣揆後就開始陷入分裂壓力,緊接著賴清德又加入黨內總統初選之爭,與蔡總統間的矛盾浮上檯面。曲兆祥表示,民進黨經過「蔡賴之爭」的分裂壓力後,基層支持者高度期待「蔡賴配」,如今正式成形,將可大幅提升民進黨的整體士氣,發揮「選票極大化」的作用。曲兆祥:『(原音)經過大半年的風風雨雨,也因此夢幻組合成功,當然對民進黨士氣會提升,也會反映在民進黨的立委選舉上。同時民進黨的主要對手國民黨方面,似乎整個立委選情開高走低,這會對民進黨的士氣更進一步的提升,整體選情的發展對民進黨有利。』

台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰也認為,賴清德在黨內總統初選過程表現君子風範,沒有說出傷害蔡英文的話,更不斷強調「初選如果輸了,就全力支持蔡英文」,不但保留了合作空間,也起了整合綠營的關鍵作用。李筱峰指出,獨派在總統初選過程對蔡總統極度不滿,如今賴清德與蔡總統搭檔迎戰2020很合理,也有助於喚回流失的獨派選票,能替蔡總統與民進黨2020大選大加分。李筱峰:『(原音)初選的時候獨派對蔡總統很不滿,不滿的話造成民進黨選票流失,而賴清德出任副手有拉回獨派的作用,不可能全部拉回來,但相信拉回相當多的人回來,有人認為,蔡英文這樣對賴清德沒有道理、不公平,但賴清德不計較,支持者也不要計較,這對於整合獨派有正面意義。』

除了具有安撫獨派不滿情緒外,李筱峰也分析指出,「英德配」在個性上有互補作用,「一剛一柔」,且賴清德形象良好,並無不良紀錄,不容易讓對手找到攻擊的弱點,再加上他「帶小雞」的輔選力道明顯勝過蔡總統,是絕佳副手人選。

「英德配」短期有選戰利多 長期分裂隱憂難解?

不過,「英德配」是否真的無懈可擊?恐怕未必。國民黨總統參選人韓國瑜曾以用「武大郎、潘金蓮蓋被子,頭齊心不齊」質疑「英德配」貌合神離,雖然引發極大批評,但賴清德的台獨立場鮮明,且曾力主特赦前總統陳水扁,與蔡總統的立場有所不同,是否會成為「英德配」遭對手攻擊的隱憂,引發關注。

曲兆祥認為,「赦扁」的確會成為「英德配」被攻擊的議題,但不會是主要議題,反而蔡總統未來在兩岸政策上究竟要採取務實政策還是抗中政策,蔡賴之間是否會有不同態度展現,值得觀察。同時,曲兆祥也說,2022年地方選舉後,民進黨的接班問題也會浮現,因此,「英德配」對年底選舉近期當然是利多;但中長程來看,民進黨未來仍有分裂的壓力。曲兆祥說:『(原音)蔡賴配成形對年底選舉、近期一定是大利多,但中長程來看,民進黨分裂有存在壓力。蔡總統若順利連任成功,過去曾出現過的裂痕,未來4年期間,蔡賴配可能會有些矛盾的存在,且因為將來內部權力分配、或者政策上的差異,有可能在未來幾年逐步逐步被擴大。』

「貌合神離」?英德配須展現絕佳默契擊破質疑

針對外界對「英德配」的質疑,民進黨立委鄭運鵬認為,「英德配」不是初選後的整合,而是政策與主張上的整合,具有指標意義。他說,蔡賴兩人經過一段時間的磨合與沉澱,未來的合作勢必會比過去總統與閣揆間的合作要有更有默契,而「英德配」的互補效果也算是一種新的嘗試,有助於蔡總統第二任期的施政。鄭運鵬:『(原音)蔡總統還有明顯的學者性格,但賴清德則是從政以來很成熟的政黨的領袖,這樣的整合跟一般來說,選舉性格比較強,副手搭檔是專業領域較強,蔡英文跟陳建仁就是這樣組合,有顛倒過來的互補效果,這樣也算是新的組合,可以讓蔡總統在第二任期專心處理第一任還無法整合完的大政策架構。至少選舉戰力上一定加分,未來的合作也相信會比總統與行政院長階段的合作更有默契的整合。』

「英德配」是否真的「速配」,賴清德究竟是不是蔡總統的「第一志願」,有賴「英德大軍」個個擊破質疑。而藍、綠、橘主帥、副手皆定位後,選戰進入下一階段,民進黨已亮出底牌,端出「團結牌」這盤大菜,勢必會讓「英德配」發揮最強大的催票力道,畢竟壯大台灣的路上,絕不容有任何意外。

相關留言

本分類最新更多