不再逼動物賺錢 吳哥窟園區2020年起禁止騎象

  • 時間:2019-11-15 20:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
柬埔寨的吳哥窟暨暹粒地區保護管理局官員15日表示,明年初開始,將禁止吳哥窟所在的考古園區騎乘大象的活動。(圖:Pixabay)

柬埔寨的吳哥窟暨暹粒地區保護管理局(Apsara Authority)官員今天(15日)表示,明年初開始,將禁止吳哥窟所在的考古園區騎乘大象的活動。

吳哥窟暨暹粒地區保護管理局發言人告訴法新社:「藉大象營利已不再恰當。」他還說,部分大象年事已高。

吳哥考古園區位在柬埔寨北部,匯集柬國大多數外籍遊客,去年創下約600萬造訪人次新高紀錄。不少遊客選擇騎乘大象在園區內的古老寺廟遺址間漫遊。

園區原本有14頭「在職」大象,其中5頭已被送到距離寺廟古蹟群大約40公里的樹林安置。

管理局發言人指出:「牠們在那裡將以自然方式度過餘生。」他強調,擁有這些大象的企業將持續照護牠們。

由於境內大象騎乘活動盛行,柬埔寨長期遭動物權利保護團體大力撻伐。類似的情況也可見於泰國、越南和寮國。

動保團體指出,大象往往在受訓過程中受傷、健康受損,或遭訓練師過度操練。

2016年,一頭母象在酷熱天候中乘載遊客繞行吳哥考古園區大約45分鐘後,因為不堪負荷而不支倒地,慘死路邊。

相關留言

本分類最新更多