翻轉銀髮生活 「全齡快樂進行市」生活展登場

  • 時間:2019-11-15 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
副總統陳建仁(中)15日在政務委員林萬億(中右)及衛福部長陳時中(中左)陪同下,和4位高齡70到100歲的阿嬤,共同啟動「全齡快樂進行市―打造未來高齡生活展」。(吳琍君攝)

副總統陳建仁今天(15日)出席「全齡快樂進行市―打造未來高齡生活展」開幕典禮時,致詞表示,面對2025年之後,台灣即將邁入的「超高齡社會」,政府積極推動長照2.0,同時打照高齡照護的黃金三角,希望兼顧經濟、健康及生活三個層面,他也並希望透過這個展覽,翻轉一般民眾對銀髮生活的刻板印象。

衛福部長照司15日到19日在松山文創園區一號倉庫主辦「全齡快樂進行市―打造未來高齡生活展」,包括71歲、80歲、90歲以及100歲的4位阿嬤,都特別出席活動,用她們的毅力及活力,翻轉大家對銀髮生活的刻板想像。

副總統陳建仁也在政務委員林萬億及衛福部長陳時中陪同下,出席開幕致詞。陳建仁指出,面對2025年之後,台灣社會每5個人就有一位是65歲以上的「超高齡社會」,以及高齡化可能帶來的失智、失能的威脅,政府積極推動多元化的長照2.0服務,希望達成「高齡自主」、「高齡活躍」及「高齡健康」的生活。陳建仁說:『(原音)現在推動長照2.0的經費,在(民國)105年,我們只有(新台幣)50億;現在大幅增加到109年的時候,會超過400億,有這個8倍的成長。而使用長照服務的人數呢,到今年8月份為止,已經超過23萬人,較去年同期服務的人數,成長了64%。那長照的據點跟資源的佈建呢,今年8月份的時候,這個社區照護體系的所有據點,已經將近7,400處,比去年也增加了62%。』

副總統陳建仁15日出席「全齡快樂進行市―打造未來高齡生活展」開幕致詞。(吳琍君攝)

陳建仁強調,除了建構優質、平價和普及的長照服務體系,以減輕家屬照顧的負擔、提升長者的生活品質、同時讓年輕朋友無後顧之憂、落實在地高齡的政策外;政府也積極打造高齡照護的黃金三角,希望讓老年生活可以同時兼顧經濟、健康與生活的品質。

「全齡快樂進行市」生活展共有5大展區,不但可以領取「時光手環」,體驗變老拍照;還可以體驗體力下降及視力老化的限制,同時還有「2025銀光想像」等,希望引領跨世代共創美好的未來。

相關留言

本分類最新更多