水都威尼斯遭淹沒 義大利宣佈國家緊急狀態

  • 時間:2019-11-15 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
威尼斯淹大水,遊客在水中推著行李走。(美聯社/達志影像)

在遭遇半個多世紀以來最高漲潮淹沒市區內的教堂、商店與住家後,義大利14日宣佈水都威尼斯(Venice)進入國家緊急狀態。而這場氣候災難對這個被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的城市,已造成數以百萬計歐元的損失。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示,在12日的洪水災害後,內閣已經通過宣佈國家緊急狀態,並下令立即提供2千萬歐元(2,200萬美元)的援助基金給這個受災城市中「最迫切需要介入」的地方。

不過,儘管全市處於緊急狀態,觀光客仍開心的在先前被水淹沒的聖馬可廣場(St. Mark's Square)附近遊覽,玩自拍,盡情利用惡劣天氣中的任何空檔。

威尼斯全市14日上午新的洪水警報不斷響起,不過水位與12日漲潮時相比,仍維持在低檔。

孔蒂稱這場洪水是「對我們國家心臟的一擊」。他在和威尼斯市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)與緊急服務官員會晤後,跳上一艘快艇前往被漲潮影響的商業區和住宅進行視察。

潮汐監測中心表示,今年潮水漲得異常劇烈,水位最高在12日曾經來到1.87公尺。

威尼斯1923年開始記錄以來,僅1966年出現過比12日還高的水位,當年最高水位來到1.94公尺。

威尼斯並非唯一「水都」。強勁的暴雨12日橫掃義大利各地,南部地區也受到重創。

相關留言

本分類最新更多