香港中大生:看不見未來 籲用選票翻轉現況

  • 時間:2019-11-15 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
香港中文大學學生呼籲台、港兩地人民不要喪志,要去投票,透過選舉轉變現況。(陳國維 攝)

香港反送中抗爭邁入第五個月,「香港邊城青年」與多個公民及學生團體今天(15日)到台北香港經濟貿易文化辦事處前,舉行聯合記者會,一名香港中文大學女學生現身表示,校園變戰場實在太荒謬,許多同學每天哭著入眠,直說看不見未來。她呼籲,適逢台、港兩地近期都有選舉,民眾一定要去投票,用選票改變現況。

『(現場音)撐香港,反極權;反極權,護台灣!』10多個公民及學生團體帶著寫有「光復香港 時代革命」的黑色旗幟,在台北香港經濟貿易文化辦事處前,呼籲中國及香港政府重視人權,更不能將大學變成戰場。台灣人權促進會秘書長邱伊翎:『(原音)針對當時警察要進入校園的這件事情,其實中文大學的學生會當時有向他們的法院,提出了要求法院應該要發出緊急的禁制令,卻遭到法院的拒絕,這樣的一個事件其實凸顯出香港在目前不是只有行政、立法失靈,甚至他們的司法也已經完全的成為了香港政府的走狗,他們完全失去了捍衛人民權利的這樣的一個角色跟價值。』

從台灣到香港中文大學擔任客座助理教授的陳文珊表示,參與這個抗議活動,讓她感到很悲痛。陳文珊:『(原音)在香港做一個學生非常的困難,他要學會如何砌牆、學會如何用網球拍對付催淚彈,他要放棄他的暑假,現在他必須要放棄他的學業。』

以香港籍身分就讀中文大學的台灣學生鄭同學特別出席記者會,她說,現在香港的同學每天都是哭到睡著,覺得正義無法伸張,看不到未來,不知何時才會結束。鄭同學:『(原音)蠻荒謬的事情,就是很多中文大學的學生,是在自己的學校裡面受到傷害,他們會被催淚彈燒傷、被擊中、被傷害、被爆頭爆眼,然後有很多中大學生會被呼籲要離開中大範圍。』

鄭同學說,香港接下來有區選,台灣也有總統大選,她呼籲台、港兩地民眾都要返鄉投票,因為與其責怪一切,不如都盡一己之力,用手中的選票翻轉現況。

相關留言

本分類最新更多